培养引领未来的人
发布日期:2018-01-10 浏览次数:字号:[ ]

1月5日晚7时,宁海中学邀请到北大元培学院党委书记、副院长孙华教授来校做“如何培养引领未来的人”的报告,该校师生及部分家长一同在报告厅聆听了此次讲座。

人才培养是大学的核心使命,也是一个国家和民族未来发展的关键。孙华教授首先介绍了元培学院的创立及教学理念。元培学院以北大老校长蔡元培先生名字命名,致力于发展自由选择专业、导师制、学分制、弹性学制以及全过程管理。这不仅是大学本科理念重大实践与创新,也给我们中小学深化课程改革提供了重要启示。

孙华教授提到,世界正发生深刻变化,我们这一代人应当承担起更加重大的责任,教育必须面向未来,只有通过教育,才能获得身心和智力上的自由,获得独立自由的思想和行动能力,从而能够面对复杂多变世界的挑战。

最后面对学生们的踊跃提问,孙华教授耐心地进行了解答。他指出随着人工智能和大数据的迅速发展,我们已经处于一个大时代,未来充满了无限机遇与可能。他希望同学们在面对专业选择时能“不降其志,不辱其身”,对世界保持好奇心,将来做一名高素质人才。

青年是引领思想解放的先锋,学生的价值观决定了社会的未来。此次孙华教授走进宁海中学学术讲堂,让同学们领略了最先进的教育理念,开拓了视野,使同学们对引领未来充满了坚定的信念与激情。







分享到:
打印本页 关闭窗口