县消防部门“四加法”精心打造“套餐” 切实筑牢冬季校园“防火墙”
发布日期:2018-01-11 浏览次数:字号:[ ]

    为切实做好冬季学校消防安全工作,切实提高全县中小学生消防安全意识和防火自救逃生能力,县公安局消防大队高度重视、结合实际,多措并举,精心打造“套餐组合”,全力筑牢校园消防安全防线,改善消防安全环境。

  部署+明责,落实到人。高度重视校园消防安全工作,积极与教育等相关职能部门协调沟通,及时组织召开辖区中小学、幼儿园消防安全责任人、管理人会议,按照“谁主管、谁负责”的原则,明确各校长为学校消防安全第一责任人,各年级班主任为具体责任人。同时,逐级签订消防安全责任书,成立校园消防安全工作小组,结合学校自身实际情况,层层落实消防安全岗位责任制,确保学校消防安全工作扎实有效开展,进一步提高学校消防安全意识。  

  检查+整改,力剿火患。结合冬春火灾防控专项行动,狠抓学校火灾隐患排查整治工作,积极协调公安、教育、市场监督管理等职能部门及多警种形成检查组,采取定时查、错时查等检查方式,集中对全县大中小学校进行消防安全联合检查行动,重点对校园教室、宿舍、食堂、图书馆、周边设施等重要场所的火源管理、电源管理、消防设施管理等情况进行地毯式排查整治,对检查中发现的火灾隐患严格落实整改责任和整改时限,并安排专人回访复查,着力实现了校园火灾隐患“零死角”。

  引导+宣传,提升意识。采取“走出去”与“请进来”相结合的方式积极组织官兵走进各中小学校开展消防知识讲座,通过讲解日常生活防火、逃生自救技能和初起火灾扑救等消防常识,有效提升学生的消防安全意识。同时,大队对外开放消防站,接待各中小学生、幼儿园师生近3000余名走进红门“零距离”接触消防、体验消防生活、学习消防知识。此外,充分借助横幅、LED电子显示屏、宣传栏、校园广播等宣传平台,滚动播放逃生疏散知识、防火知识和火灾警示标语等内容4000余条。同时大队积极组织辖区派出所、志愿者深入中小学校,采取“手把手”指导的方式,指导校园内的安保人员开展排查火灾隐患、火灾隐患整改、初期火灾扑救等内容培训,为校园消防安全管理人员进行业务指导。

  熟悉+演练,增强技能。针对校园人数多,疏散难度大的问题,主动联系各学校,进一步修订完善校园灭火疏散应急预案,并组织师生在学校教学楼、图书馆、食堂、宿舍等重点场所开展灭火逃生疏散演练,使广大师生熟悉疏散逃生路线、指示标志、疏散通道、安全出口,掌握基本的自防自救技能,提高应对突发事件紧急避险的能力。同时,加大官兵对校园及周边场所“六熟悉”工作力度,熟悉了解校园及周边场所的消防水源、消防车通道、消防设施等基本情况,不断完善火灾扑救预案,为构筑冬季校园消防安全“防火墙”打下坚实基础。






分享到:
打印本页 关闭窗口