县市场监管局开展大型餐饮单位专项检查行动
发布日期:2018-01-11 浏览次数:字号:[ ]


元旦、春节即将来临,为保障“双节”期间群众舌尖上的安全,日前,县市场监管局对大型餐饮单位开展了专项检查行动。

本次检查共出动工作人员130余人次,检查重点单位41家,责令整改15家。此次检查重点针对人员管理、场所环境、索证索票、台账记录、食品仓储、加工制作等方面进行专项检查督导,经检查发现,大部分餐饮单位从业规范,但也存在一些单位存在用人“上岗领证而非持证上岗”、索证索票存在应付主义,食品仓储缺少日常检查、火锅底料存在使用禁用药品等现象。针对检查中存在的问题,执法人员依法提出了整改意见,要求立即进行整改。

此次大型餐饮单位专项行动,也是我局全力备战明年争创“省级食品安全县”的一个缩影。近两年,我局从有效提升餐饮单位食品安全和风险意识出发,在实践中总结方法并逐步取得成效。聘用责任心强、群众基础好的退休人员作为“桥梁”协管员,既能延长日常巡查时间,又能减少被监管单位抵触、防范心理较少,更好地展开咨询联系和沟通协调;要求食品安全员必须“持证上岗”,每年对食品安全员和业主进行集中培训,通过考试者才能被授予食品安全培训证书;利用短信平台不间断开展短信业务培训,对各类餐饮从业规范反复进行推送;对餐饮具消毒和从业人员健康证“月检”抽查,三年来,餐饮具不合格与从业人员无健康证现象逐年下降。






分享到:
打印本页 关闭窗口