宁波市粮食工作务虚会议在我县召开
发布日期:2018-01-12 浏览次数:字号:[ ]

为深入学习贯彻党的十九大精神,回顾总结2017年全市粮食工作,交流“深化改革、转型发展”大讨论成果,1月4-5日,宁波市粮食工作务虚会议在我县召开,围绕新时代下“怎么看粮食问题、怎么谋粮食大计、怎么做粮食工作”这一主题,畅开思想、集思广益。会议由市粮食局党委副书记、副局长郑桂春主持,市粮食局党委书记、局长任学军作了题为“以党的十九大精神为指引,努力谱写新时代宁波粮食工作的新篇章”书面讲话。

会上,各区县(市)分别就各自2017年亮点工作、典型经验、存在问题及2018年重点工作举措进行了汇报交流。市粮食局各分管局长结合各自分管工作作了深入的研讨发言。

会议认为,在新时代、新矛盾、新征程下,粮食工作“大有可为、大有作为”的时间窗口已经打开,需要我们不忘初心、埋头苦干,切实强化做好新时代下我市粮食工作的使命和责任,需要我们站高定位、常做常新,更好地适应和满足人民群众从“吃得饱”向“吃得好”转变的新需求。

会议指出,宁波作为全省最大粮食主销区,如何保持粮食供需平衡,始终会是困扰我市加快推进“名城名都”建设的一大短板。一是粮食供给自给率不足这个“痛点”越来越“痛”;二是现代化粮食仓储能力严重不足这个“软肋”越来越“软”;三是粮食供给侧结构性改革这个“压力”越来越“大”;四是粮食安全市长责任制这个“责任”越来越“重”。为此,全市粮食系统干部必须正视问题,积极应对,主动寻找破解新时代下我市粮食工作的路径和方法。必须按照市委市政府的决策部署,拉高标杆创一流,扬长避短创优势,坚定不移推动粮食工作走在我市高质量发展的前列。必须做到“站高、看远、想深、谋实”,把落实粮食安全行政首长责任制作为新统领,把健全市场监管与品质监测网络体系作为新重点,把强化地方储备粮管理作为新任务,把推进产区与销区尝试合作作为新平台,把推动粮食精深加工业发展作为新动力,把建设粮食产后服务中心作为新载体。

会议要求,2018年全市粮食系统要深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,坚持以习近平新时期中国特色社会主义思想为指导,坚定贯彻落实国家粮食安全战略、乡村振兴战略和健康中国战略,围绕“名城名都”建设,全面践行大粮食安全观,以粮食供给侧结构性改革为主线,以落实粮食安全责任制为抓手,不忘初心,立足长远,突出重点,狠抓落实,努力建设新时代更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系,谱写新时代下我市粮食工作的新篇章。

会议强调,要传承发展、接力奋进,不断夯实提升新时代宁波粮食安全保障的基础和水平。

一要夯实基础,积极搭建我市粮食工作的“四梁八柱”。“四梁”即:粮食安全保障体系,着力解决好“粮从哪来、粮在哪藏、粮向何去”这一问题,使这一手“硬起来”;粮食仓储与物流基础设施规划,着力落实“有粮可储、有粮可用、有粮可流”这一问题,使这一手“新起来”;粮食产业经济发展政策,着力解决好“藏粮于地、藏粮于企、藏粮于技”这一问题,使这一手“活起来”;粮食人才队伍建设若干意见,着力解决好“能上能下、敢想敢担、善作善成”这一问题,使这一手“强起来”。“八柱”即:市场预警机制,构建起“政府--企业--市场--网点”四级联动的信息监测网络,全面精准,快速反馈,增强粮食市场“多了还是少了”的敏感性;应急保障机制,对接好供应网点--应急加工企业--储备粮库之间环环相扣的应急反应网格,做实粮源,做细方案,增强处置突发事件的精准性;轮换调控机制,协调好储备--拍卖--轮换--再储备--再拍卖--再轮换这一循环体系,创新方式,强化绩效,增强粮食供需调控的导向性;产销合作机制,建立好储备合作--产业发展--联合监管--利益共享的区域协调机制,多管齐下,多头并进,增强粮食产销合作的稳定性;安全责任机制,压实从省--市--区县(市)三级粮食安全责任体系,上下联动,勤查多督,增强“粮食问题不出则已、一出必是大问题”的紧迫性;品牌集聚机制,打造好公司--中介--基地--农户之间的产业链条,集聚优势,注重特色,增强粮食品牌顶层设计的主动性;军民融合机制,打通好急时军用--平时民用的军粮保障体系,融会贯通,双向共赢,增强军民融合工作的灵活性;智慧管理机制,架构好互联网+粮食和粮食+互联网的新平台、新业态、新模式,多点发力,多线运行,增强粮食工作的参与性。

二要对接中心,实实在在抓好谋深想远的“几件大事”。探索建立市区联动打造“现代粮仓+产业园区”新模式,推动“放心粮油”民生实事新工程,释放全市粮食产业经济新活力,打造我市粮食产销合作新平台,创建区域粮食知名新品牌,推出“一县一品”粮食工作新典型。

三要强化责任,切实扛起全面从严治党的主体责任。强化政治定力,在提升对党绝对忠诚品德质量上作表率;强化抵腐定力,在提升作风建设清廉粮食质量上作表率;强化作风定力,在提升“四铁”干部队伍质量上作表率;强化责任定力,在提升粮食安全责任制质量上作表率。要始终不渝地守牢粮食安全底线,心系国家,胸怀大局,敢于担当,主动作为,把“为耕者谋利、为食者造福、为业者护航”真正作为自身责无旁贷的职责,做好宁波粮食人的新气象。

各区县(市)粮食行政管理部门主要领导、分管领导、粮食科长、收储公司主要负责人,市粮食局机关处级以上干部、局直属单位班子成员共70余人参加会议。





分享到:
打印本页 关闭窗口