物流园区电子商务产业园被评为2017年度省级小微企业创业创新示范园
发布日期:2018-01-16 浏览次数:字号:[ ]

  日前,物流园区电子商务产业园被评为2017年度省级小微企业创业创新示范园。物流园区电子商务产业园小微企业发展迅猛,园区共有企业55家,其中小微企业52家,占入驻企业比例94.5%,从业人员近540人,2017年交易额突破3亿元。

  在县政府的大力支持与其他相关部门多方协作配合下筹建的物流园区电子商务产业园,经过长时间的筹备建设,于2015年底正式开园。建筑面积约45000平方米,其中营业面积25500平方米,包括工业品电子商务、农产品电子商务、跨境电子商务、大学生创业基地、电子商务培训服务等内容。对创业者开展的服务主要有科技咨询服务、项目申报、交流培训、物业后勤服务、投融资服务、大学生创业服务、中介服务等创业服务项目的运营管理。

  一是群策群力打造专业产业园区场地。以“政府引导、企业运作、服务共赢”的市场化模式指导思想,“进一步加快发展电子商务,壮大市场主体,推动经济增长,争做创业者快速成长平台,助力发展创新电商”的明确定位,组建成立宁海县电子商务有限公司作为独立实体,负责整个的筹建和日常管理工作,通过专业化、系统化、市场化的运作,为电商产业园的健康后续发展奠定良好基础。

  二是展开多层次多样化运营服务。依托我县优势产业和电商发展的趋势,全面建设特色工业品、农村、跨境“三合一”专业化电商产业创业基地为目标,形成我县文具、手电筒、户外用品等特色产业电商创业者的初步集聚。

  三是探索发展跨境电子商务。引入跨境电商平台初创企业到园区设点,鼓励各类主体依托速卖通、敦煌网、亚马逊等跨境电子商务平台开展境外批发和零售;积极鼓励和引导入园企业进行跨境电子商务交易,助推我县进一步开拓国际市场、转变外贸发展方式和拓展外贸营销网络。截止目前,跨境电商入驻企业销售额达3000万元。

  四是打造电商创业培训基地。培育大学生创业基地,面向全省在校大学生和毕业5年内的大学生,提供优惠创业条件和科技创新项目政策,吸引优秀人才入驻园区创业发展。自2015年9月就筹备启动的“大学生免费创业基地”项目,基地面积1500平方米,内设公共多功能会议室、卡位30个、会谈室、接待大厅、办公室、打印机等硬件设施,免费提供给大学生创业使用。打造电商培训基地,目前已成功举办培训11次,累计培训1000人次,计划5年内普及电商知识6000人次和2年内完成50家传统制造业企业培训服务。

  五是挖掘特色电商创业资源。在深入挖掘符合国家高新技术产业发展方向的基础上,选出一批具有区域特色、创新能力强、商业模式清晰的创业企业入驻,如成功对接宁波聚业网络科技有限公司与宁海农村商业银行的资本洽谈,帮助企业成功引入50万元的信用贷款;成功协办宁海县首届网上年货展销会、浙江宁海(长街)第十届蛏子节暨首届长街蛏子网络购物节和5.19购物美食嘉年华等网络购物节庆活动。目前两大平台注册会员近4千余人,线上销售额累计310万元。

  六是引入物流快递合作机制。入驻企业可根据自主需求在引入的7家快递公司内任意选择一家或多家进行发货,分别是宁海邮政、顺丰、全峰、圆通、韵达、天天以及宁波中通,初步满足园区企业的快递需求。同时,电商产业园还与物流园区多家物流企业沟通,建立物流运输通道,为产业园入驻企业拓宽更多的物流运输途径。初步统计,园区内日均快递发货量达1万单。





分享到:
打印本页 关闭窗口