2017年第12期简报
发布日期:2018-01-19 浏览次数:字号:[ ]

【新闻动态】

 

县审管办“以跑助廉”推进“清廉审管”创建

 

12月6日,县审管办召开“清廉审管”创建动员大会,审管办全体工作人员签订了《“清廉审管”创建承诺书》,郑重承诺将严格遵守各项规定,扎实推进“清廉审管”各项创建工作,为全面推进“清廉宁海”建设保驾护航。

为切实落实党风廉政建设,深入推进“最多跑一次”改革,增强干部廉政意识,规范廉洁履职行为,优化行政权力运作,县审管办近期启动“清廉审管”各项创建工作。通过以规固廉,强“制度体系”防腐变;以文倡廉,强“平台载体”造氛围;以比树廉,强“队伍建设”炼铁军等形式,确保落实有力。

其中,通过强“行政服务”提效能,强“监管平台”筑防线,全力推进“一窗受理、集成服务”改革,实现“一窗受理、一条龙服务、一窗出件”的全新工作模式,真正达到“最多跑一次”目的。充分运用“互联网+政务服务”,大力推广网上申报、微信预审批、视频工作站、电子证照库、自助终端服务等电子化手段,推行电子招标投标系统,实现所有招标项目全过程电子化、网络化、无纸化,让数据“多跑路”、群众“少跑腿”。同时,多人次、多层级、多角度地组织有关单位、办事群众对 “最多跑一次”事项进行全流程督查,督促科室、窗口进一步补齐短板,破解难题。强化第三方回访力度,对“门难进、脸难看、话难听、事难办”和“庸懒散”等行为实施问责,推动和促进作风转变。把好政府采购招投标“廉洁关”,通过“统一文本”标准化建设,确保招投标相关资料的合法性和公正性,并实行招标程序、招标信息、招标过程和招标结果的“四个公开”,全力打造一支作风优良、群众满意、社会认可的“三勇”铁军。

 

县审管办“青跑团”助推“最多跑一次”改革

 

12月18日上午,由共青团宁波市委指导,县审管办联合县跑改部、共青团宁海县委、县编委办、县桃源街道党工委共同主办的宁海县“青跑团”助推“最多跑一次”改革暨“大脚板走基层,青小队破难题”专项行动启动仪式举行。

启动仪式上,我办副主任陈崇辉出席,办团(工)委书记、团员青年代表参加。随后,我办青年团员代表上台领取“县级‘青跑团’示范点”奖牌。

启动仪式举行后,宁波团市委城区部部长郦盼一行人前来调研“最多跑一次”改革落实情况。郦盼一行在我办讲解人员的带领下参观了行政服务中心大厅,详细地了解了各窗口的办事流程和运行情况,并前往视频工作站深入了解运行机制和操作流程等。

今年我们新组建 “店小二”志愿服务队,下分5支小分队,截至目前已开展各类志愿服务工作20余次:建党96周年广场活动宣传“最多跑一次”改革工作,12月5日国际志愿者日宣传活动……此外,结合“青跑团”和“店小二”两项活动,我们还设立了“青小二”服务驿站,每一层楼都安排了一位专职引导员,为群众做引导、取号的服务。

今年以来,我中心以提升企业和群众的改革获得感为目标,积极打造“最多跑一次”改革的宁海样本,并在第二届全国行政服务大厅典型案例展示活动中荣获了“综合优秀”称号。在改革过程中,我中心结合“青年文明号”、“五四红旗团委”等创建工作,充分发挥中心青年善于创新、乐于创新的热情和活力,以青春加速度有效地推动了“最多跑一次”改革落地见效。

 

【窗口信息】

 

发改窗口:深化推进在线审批监管2.0平台应用

 

为深化推进全省一体化投资项目在线审批监管平台应用工作 ,自10月9日正式启用新平台以来,经梳理确认的69个投资项目审批事项已全部上线,基本实现了四个百分百       “100%平台应用、100%系统打通、100%网上申报、100%网上审批”,优化提升了企业投资项目审批全程服务,达到了“以数据跑路替代企业跑路”的改革目标。截止目前,在2.0平台投资项目驸码134个项目,其中企业投资项目备案49个,政府投资项目80个,平台应用顺畅,取得较好成效。

投资项目在线审批监管平台是一个集审批、监管、服务功能于一体的平台,具有6个统一功能,即统一平台、统一赋码、统一受理、统一办理、统一监管、统一服务。该平台和其他自建系统通过与浙江政务服务网的互联互通和数据共享,实现项目从立项、报建到竣工的全流程网上申报、网上办理和网上监察,用“数据跑”代替“企业跑”。 投资项目在线审批监管平台2.0将事项按照投资项目重新分门别类,一改过去按部门分事项的逻辑,使企业在线申报更为清晰简便。企业登入数字证书账号在线申报事项后,发改局后台审核无误后提供一个编码,并筛选出“需办事项清单”,企业拿到编码后,可对照清单在线申报有关事项,全流程网上申报、审批、办结,极大减少企业来回奔波和重复提交材料次数,方便了企业办事。

为确保网上申报、网上审批率达到100%,发改局高度重视,多次牵头组织窗口科室负责人开展业务培训,定期组织督查,落实统计每周。针对网上申报需提交电子文档,部分项目业主有抵触情绪,窗口工作人员主动解释,靠前服务,热情指导,帮助项目业主网上申报。目前,进驻窗口69个投资项目事项已全部实现了网上申报,“四个百分之百”已全部落实,投资项目开工前审批事项在资料齐全的情况下,项目业主“最多跑一次”目标基本实现。(章莹娜)

                                                                                     

气象窗口“最多跑一次”改革初步进入电子化

 

为贯彻落实省委、省政府关于加快推进“最多跑一次”改革,确保气象行政审批事项“最多跑一次”真正落实到位,气象窗口多措并举,使“最多跑一次”工作升级,电子化归档及电子印章的应用助推“最多跑一次”向“零跑动”延伸。

截至目前,气象窗口已完成了行政审批电子印章的申请及落实工作;同时,还建立了完整的电子印章使用、管理及监管制度;指定专人管理电子印章证书,实行一章一记录,做到每一个盖章记录都有据可查。

电子化归档及印章的启用,进一步完善了“互联网+政务服务”配套服务体系。企业只需在投资项目在线审批监管平台上进行新项目登记,依照平台指示完成气象行政审批事项的申请,在完成核验、审批环节后,气象窗口可在浙江政务服务网上直接向企业发放签章批文,助力“最多跑一次”改革,实现“跑零次”服务。

预计在年前,气象窗口将全面实现“四个百分百”,即百分百进应用平台、百分百网上申报、百分百网上审批、百分百系统打通。(娄翔)

 

财税窗口:税务民政住建联网 优化不动产交易流程

 

2017年9月底,民政与地税房地产一体化联网,紧随其后,11月20日起,宁海住建与地税房地产一体化联网,联网信息共享对于税务部门来说,更进一步践行了“最多跑一次”,让数据多跑腿,群众少跑腿。

税务民政住建联网主要有两大方面的便利:一是获得了纳税人婚姻状况的甄别能力。民政联网后对于纳税人婚姻状况的判别,有利于税务人员在实务过程中执行五年以上家庭唯一住房免征个人所得税、购买第一套第二套住宅契税减免等优惠政策。二是打通了住建和税务部门之间的信息壁垒。自网签施行以来,从收取的资料来看,不仅仅是存量房合同到网签确认单的转变,而是整个流程的优化。税务部门通过在智慧财税中获取网签信息,进行数据导入,减少手动录入信息的时间,提高了办事效率,与此同时一套数据由始至终的传递,避免了各部门信息采集中手工录入的误判。

但是,联网初期也有个别问题存在:一是民政联网信息更新不够及时;二是住建部门对于房屋建筑面积和税务部门不同标准的问题,直接影响系统评估价格和优惠政策的选择。

总体看来,房产一体化民政住建联网以后,大大缩短了每件不动产交易的办理时间,提升了窗口部门的办件效率,得到了广大纳税人的一致认可和好评。相信在“最多跑一次”改革创新过程中,不动产交易流程将会完美优化。(石霞)

 

环保窗口提速增效 提高群众满意度

 

继八、九月份环保督察之后,环保窗口在受理新项目环评文本的同时,一批环保手续不全、补办环评的企业以超出同期审批量很多的势态涌向环保窗口,这对环保窗口来说是一种考验,更是一种提高自身服务能力的源动力。环保窗口以“最多跑一次”改革为立足点和出发点,结合前阶段反映出的问题,认真研究,采取以下措施,切实提高审批时效。

一、推进审批流程再造。将原先的环保所——审批科串联审批改为并取审批。一本环评分级同步审查,汇总审查意见,与环评单位建立工作联系单,环评单位按照联系单一次性修改,大大缩短审查审核周期,提高环评审查与审核进度。

二、开展环评单位约谈。对宁海区域内环评编制单位进行约谈。要求环评单位从思想上提高服务意识,强调编制环评时要注重环评质量以及修改时间,同时增强对环评单位考核,促进环评机构提速增效。

三、提高人员服务意识。每周一中午召开科室会议,探讨在工作中碰到的问题,强化窗口工作人员的业务水平和服务意识,以“细节出质量、周到现暖心”为原则,提供更优质的服务。

“最多跑一次”不是口号,而是环保人不断努力的行动。通过审批提速增效、优化服务切实提高群众满意度。(张笑笑)

 

 

【简   讯】

 

为深入贯彻“最多跑一次”改革,提升办事服务能力,日前,环保窗口工作人员分别去往黄坛、岔路、前童、深圳等四个乡镇开展“送服务下乡”环保业务培训活动,工作人员就审批业务办理问题进行了耐心详细的讲解。此类送服务上门活动让企业不用跑就能了解到他们需求的业务知识,切实提高审批时效,优化办事服务。接下来,环保窗口将继续走访其他乡镇街道,让企业、群众真正感受到“面对面、心贴心、实打实”的环保服务。

12月8日下午,我县公共资源交易中心与宁波市招标投标协会共同举办的“2017年各片组常务理事交流研讨会”在中心四楼会议室隆重召开,各片组常务理事共50余人参加此次会议。此次会议是为了深入学习贯彻党的十九大精神,研究探讨我市招标投标平台发展趋势,通报整合最新情况,交流创新发展经验。大家积极讨论、踊跃发言,就2018年公共资源交易平台建设,以及市招标投标协会的创新与发展建言献策。

近日,农林窗口按照浙江省农业厅“‘最多跑一次’事项八统一”标准(主项名称、子项名称、适用依据、申请材料、办事流程、业务经办流程、办理时限、表单内容),对本部门事项进行梳理。此次梳理确定该部门“最多跑一次”改革事项共63项,并通过浙江省政务服务网对外公布事项清单和办事指南。办事群众可登陆“浙江省政府服务网”,通过“最多跑一次办事事项清单”进行查看。下一步,该窗口将进一步做好“让数据多跑路、让群众少跑腿”,对各项“最多跑一次”改革事项办事指南信息进行进一步细化,统一全面梳理权力事项,精简办事流程,完善浙江政务网中的办事指南。

12月28日下午,环保窗口组织2016年新建酸洗磷化线项目的24家企业开展了酸洗磷化企业学习交流现场会。参会人员现场参观了两家公司的酸洗磷化生产线和废水治理设施,交流各自的治理经验,并学习了环保相关文件以及酸洗磷化企业废水、废气治理的要点和相关的法律法规。此次现场学习交流活动也是“送服务上门”环保系列服务活动之一,旨在通过举办这样的学习交流活动,用现场指导教学让企业全方位、更直观地了解环保知识,促进同行业之间的交流学习,查找自身短板,更好地提升企业环保意识和治污能力。

日前,农林窗口从简化行政审批程序、规范行政行为、提高办事效率入手,推出多项行政许可便民利民新举措,开通了微信公众号、网络预约申报及电话预约服务等,引入“互联网+”政务服务模式,实现“最多跑一次”。该做法是持续深化推进“最多跑一次”改革的重要举措,通过优化网上审批服务,减少办事主体等待时长,实现现场办理高效化,从而让群众“进最少的门、找最少的人、跑最短的路、办成需要的事”。

 


督查情况

 

一、12月份大厅日常纪律情况

本月大厅检查情况较好。存在问题:1、中途外出登记不规范;2、少数窗口休息室摆放混乱。

二、投拆情况

本月行政服务中心接到1起群众投诉,反映出入境窗口服务态度不好。收到2份群众评议表,分别对不动产窗口、环保窗口的服务进行评议,均表示满意。

三、加扣分情况

无加扣分情况。

四、12月份群众满意度电话回访情况

12月份群众满意度回访共上报920件,回访接通565件,其中560件满意件,满意度99.12%,5件一般件,回访得分9.83分。


 

2017年12月份行政审批相关业务数据统计表


 

2017年12月份电话回访情况表


 






分享到:
打印本页 关闭窗口