生活美容与医疗美容的区分
发布日期:2018-01-02 信息来源:县卫生监督所 浏览次数:字号:[ ]

近期,县卫生监督所开展了一次美容店专项整治行动,本次专项行动共检查辖区内美容店、工作室、会所、美甲店等67家,接到非法医疗美容投诉举报2件,立案3件。

其中有个别检查现场发现一次性使用无菌阴道扩张器、一次性使用无菌注射器、水光针、写有冰点脱毛、嫩肤、祛斑、祛红血丝、收细毛孔、祛皱等治疗模式字样的美容仪仪器、写有超声刀、私密护理字样的顾客档案等,这些完全逾越了生活美容的范畴。

那么如何区别生活、医疗美容呢?生活美容是运用化妆品、保健品和非医疗器械等非医疗性手段,通常只在表面,无创伤性、非侵入性,例如利用手法按摩、敷面膜、艾灸等。医疗美容是运用药物、手术和医疗器械等医疗手段,有创伤性或者侵入性,例如外科手术、激光、光子治疗等。因此点痣、纹绣、割双眼皮(或埋线)、超声刀除皱、玻尿酸针剂、激光脱毛等都属于医疗美容。

 






分享到:
打印本页 关闭窗口