县市场监管局助企抵押融资8.58亿
发布日期:2018-01-22 浏览次数:字号:[ ]

在万众创业、大众创新的大形势下,宁海县市场监管局立足于“促发展、扶小微、助升级”,聚焦中小微企业融资难、贷款难问题,最大限度发挥动产抵押灵活性,开展动产抵押登记管理工作。2017年共办理动产抵押登记183件,抵押金额8.58亿元,比去年同比增长15%和32%。

据了解,动产抵押是银行、融资租赁公司、担保公司、自然人、其他企业根据企业信用及抵押物登记情况提供授信额度或者贷款,企业可以用货物、生产设备、产品等作为抵押物,说明数量、质量、所在地等情况,向市场监管部门申请动产抵押登记。

动产抵押有便捷、高效、安全的特性,它对于促进小微企业做大做强十分有效。一是因小微企业无过硬融资担保能力,银行等机构贷款批准不易或额度无法满足需求,但生产设备、原材料、半成品和产品等动产抵押物相对充足;二是抵押不像质押,不影响抵押物使用,可以持续应用于生产;三是相对于民间借贷等融资方式,利率可控,债权人权益保护效力强,可对抗善意第三人。

为此,该局通过企业走访,实地调研融资难症结;搭建融资担保平台,丰富融资渠道。同时,利用“最多跑一次”改革时机,简化登记程序,对材料齐全、符合规定的,当场办理抵押登记。全力保障中小微企业平稳发展,服务企业度过发展瓶颈期。





分享到:
打印本页 关闭窗口