宁海县物价局春运准备工作情况
发布日期:2018-01-28 浏览次数:字号:[ ]

2018年春运将于2月1日起至3月12日结束,为期40天。为做好2018年春运各项准备工作,我局围绕宁海县春运办提出的要求具体做好准备工作。

一、组建领导小组。做好春运期间票价监管工作,关乎人民群众切身利益,关乎社会稳定和谐,具有十分重要的意义。为最大限度地预防与平时关于投诉乱涨价、乱收费现象比较多的情况下,为了确保春运的顺利完成,我局组建了以分管物价工作的领导为春运领导小组组长,收费科、价格科、办公室、物检分局为成员的工作领导小组。为确保春运期间信息畅通人员到位,要求各小组成员24小时值班,手机不关机,各乡镇价格监督站站长共抓共管的局面。

二、重点领域告诫。我局组织人员对景区、宗教活动场所等线路,特别是平时投诉比较多的线路的驾驶员要求其依法收取票价,不能乱涨价、乱收费、对身高不足一米二的孩子免费乘车、记程车开车不打表、出租出回城客乱收费等情况一一告诫等。

三、价格法宣传。我局印发了300多份提醒告诫函,要求汽车总站、东站、西站、南门站、各出租车公司从事客运的工作人员;各乡镇公交车公司的营运人员,严格做好春运期间票价收取工作。

四、应急预案方面推演。重点对《物价局针对春运期间票价乱收费、乱涨价应急预案》进行了桌面推演,组织我局应急分队进行应急演练,提高队员处置突发事件能力,确保应急时人员到位、设备良好、,最大限度地降低突发事件造成的社会不稳定因素。推演结束后,我局对应急预案进行梳理完善。并督促相关部门和社会价格监督分站执行《应急方案》的工作情况。

五、信息宣传方面。我局宣传线专门为春运办配备了春运宣传工作联系人,对春运工作进行连续实时的宣传报道。春运前夕将采用悬挂春运宣传横幅,微信平台等宣传手段大力宣传春运工作。





分享到:
打印本页 关闭窗口