学校电子台账实现监测一次也不跑
发布日期:2018-01-03 信息来源:县卫生监督所 浏览次数:字号:[ ]

近期是水痘、流感、手足口病等传染病的高发期,为进一步落实全县学校传染病防控工作情况,实时监测学校传染病发生情况,电子台账发挥了大作用,让学校监测一次也不跑成为现实。

以传染病防控中的晨检、因病缺勤病因追查与登记、疑似传染病病例及病因排查登记、有传染病学生病愈返校证明查验等记录为例,按要求晨检记录需每天进行统计登记,然而纸质台账内容多而杂,表格不统一,容易因保管不当而缺失,我县卫生计生行政执法人员无法进行实时监测学校传染病防控落实情况,只能通过现场检查,费时费力效率低。针对这一短板,2016年,宁海在全县寄宿制学校实施并启用“宁波市学校卫生在线管理系统”台账模块,由纸质台账改为电子台账,而电子台账的运用很好的解决了上述问题,台账模块操作简单方便,学校只需要动动手指录入数据,即可将登记内容无纸化、信息化。我县卫生计生行政执法人员可通过“宁波市卫生监督综合管理系统”在线实时查看学校晨检、因病缺课等情况,做到足不出户便可掌握最新信息,及时发现疫情,提高监管效率。

今年我县寄宿制学校电子台账已完成100%全覆盖,在进一步规范寄宿制学校电子台账录入的同时,还逐步将电子台账推广至非寄宿制学校。让数据跑起来,打破信息孤岛,实时对接学校与监管部门,实现学校监测一次也不跑。

 

 






分享到:
打印本页 关闭窗口