县港航部门船检服务送船头
发布日期:2018-01-30 信息来源:县交通局 浏览次数:字号:[ ]

 1月27日正值周末,雨雪交加,县港航管理处的两名验船师从宁海奔赴上海,驱车300公里为“永大5”轮开展船舶检验。检查中,他们下到机舱舱底,上到驾驶台,从船体、轮机及电气设备等方面对船舶进行了详细地检验,经过两个多小时,终于完成了检验工作。

按照惯例,营运中的船舶每年都要回到船籍港接受船检部门的检验。“我们这条船常年在北方港口至上海航线跑运输,平时很少来宁海及南方的港口。如果我们在上海卸完货,再把船放空回宁海接受船舶检验,至少要多花上三四天的时间,不算船舶放空造成的损失,仅就油费、人员工资算下来,就要多花十几万元。”“永大5”轮相关负责人说,这次宁海港航处的验船师们能利用周末的时间特意来上海为他们提供上门服务,真的是想民之所想,急民之所急。

近年来,宁海船检部门不断创新便民利企服务举措,相继推出了检验到期提醒、节假日预约检验等便民服务,以更好地服务地方船舶行业的发展。“这几年,由于海运行业不景气,运输企业运营压力普遍较大。因此我们推出了节假日预约检验服务,给在外地港口的船舶提供上门服务,实现了从群众多跑腿到验船师多跑腿的转变,极大地减少了企业运营成本,减轻了他们的经济负担。”宁海港航处船检科科长、高级工程师谷岳忠说。2017年以来,该处共开展跨省检验船舶20余艘次,为企业节省营运成本约150万元。





分享到:
打印本页 关闭窗口