关于2018年前童镇春运工作方案的通知
发布日期:2018-01-31 浏览次数:字号:[ ]

各行政村、镇属企事业单位:

2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共40天,其中节前15天,节后25天。为做好我镇2018年春运工作,根据《宁海县2018年春运工作责任分解》文件要求,结合我镇实际,制定本方案。

一、指导思想

以“和谐春运、平安出行”为指导,按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总体要求和“早计划、早落实”的工作原则,加强组织领导和协调,提高交通运输保障能力和服务水平,让广大旅客走得及时、走得有序、走得安全、走得满意。

二、组织领导

为加强春运工作组织领导,我镇党委、政府结合本镇实际,成立由镇长陈海涛同志担任组长的前童镇2018年春运工作领导小组。领导小组下设办公室(以下简称春运办),设在综合指挥室,由徐挺同志兼任办公室主任。春运办实行24小时值班制度,负责及时处理春运应急突发事故。值班电话:0574-65380103。

三、具体措施

(一)加强宣传,营造和谐稳定的春运氛围。各有关单位和运输企业要加大春运工作的宣传力度,广泛利用墙体黑板报、村宣传栏等媒体大力宣传春运的有关政策、法规和安全生产知识,及时提供春运动态,发布气象情况、车辆班次安排、安全注意事项、劳动力市场需求等信息,为旅客出行提供参考和帮助。

(二)认真组织开展春运前安全生产大检查,抓好本辖区内春运安全管理工作。重点对全镇的客运场站、客运企业、景区、道路安全设施进行检查,主要检查各项安全设施完好情况,各项规章制度落实情况,管理人员配置和到位情况,安全制度执行情况,从业人员的资质情况,对发现的问题要进行及时整改。协助交警建立各春运服务站(门牌楼、新车站两个地点),协助做好重点宗教活动场所(福泉寺)的秩序维护工作;完成临水临崖、高落差、危险路段的钢护栏安装工作。

(三)加强运输沿线车站及周边地区的治安整顿。做好客运站内和站前广场的防火、防爆和治安工作,严防不法分子的各种破坏活动,坚决打击“车匪路霸”和“拉客”“倒客”“倒卖车票”“黑票点”“黑站点”等欺行霸市的非法活动,维护广大旅客的合法权益。

(四)健全完善应急预案。重点要对《重特大交通事故处置应急预案》、《恶劣气候条下公路排堵保畅应急预案》、《运力调配应急预案》进行重新梳理完善。并对应急抢险所需要的人员、设备、物资均要进行重新明确和落实。对抢险设备的性能要重新进行检测,确保应急抢险时人员到位、设备良好、物资充足,最大限度地降低突发事件造成的损失。

(五)做好春运值班、统计及总结工作。坚持实行24小时值班制度,认真做好春运统计和总结工作,落实专人负责各类信息的报送,重要信息要及时报送。保持通讯畅通,积极了解和掌握假日交通动态,确保出现问题能够及时反映和解决;遇重大突发事件和特殊情况,在及时处理的同时向有关部门和领导报告,严禁迟报、漏报和瞒报。

四、工作要求

(一)高度重视,克服麻痹侥幸思想。春运是一场没有硝烟的战争,事关千家万户,事关社会和谐稳定,全镇要引起足够的重视,克服麻痹思想和侥幸心理。要仔细梳理本辖区存在的问题和困难,明确工作职责,理清工作重点,一丝不苟地抓好春运工作。

(二)精心组织,抓好各项工作落实。以安全为先,抓紧对春运各项工作的部署安排,要按照“早动员、早准备、早部署、早落实”的工作要求,提前做好准备工作。落实足够的人力、物资和经费,完善各项应急预案,开展优质服务,利用新闻媒体宣传春运工作,抓好源头管理和路面巡查,确保春运工作顺利进行。   

(三)密切协作,加强春运信息沟通。协同配合相关职能部门,加强联系沟通,建立严密的通信网络和严格的24小时值班制度,确保信息畅通、反应灵敏,形成密切配合、协同作战的良好局面,齐心协力共同做好春运工作。 

                                 前童镇人民政府

                                 2018年1月8日

 






分享到:
打印本页 关闭窗口