农村物流发展之路
发布日期:2018-01-04 信息来源:物流园区管委会 浏览次数:字号:[ ]

物流是现代经济核心之一,农村物流的发展水平是决定经济发展重要因素之一,农村物流与城市物流比较,农村物流具有分散性、季节性、差异性、多样性等特点。加强农产品市场体系建设,完善农村物流服务体系,不仅缩小了城乡差距,对促进农产品贸易和农村市场发展,发展现代农业、繁荣农村经济和促进农民增收都具有重要作用。

近年来,随着国家各项惠农政策的逐步落实,农村经济社会发生了巨大变化,广大农民群众的生产生活水平大幅度提高,农民群众与外界的来往和交流日益活跃起来,农村互联网化在城镇化发展的推动下,商机已经非常明显,未来农村物流是一个大市场。发展农村物流,不仅仅关系到农业的生产资料供给、农民日常的日用工业品需求,更关系到农产品的对外流通和农民的收入增长。发展农村物流、加快农产品流通、打通农产品流通的最后一公里,对促进传统农业向现代农业、商贸物流向现代物流实现转变,具有很大的现实意义。此外,发展农村物流对促进农产品升值,增加农民收入起到至关重要的作用。

虽然农村物流发展很快,但农产品市场体系仍不健全,国家级市场、区域中心市场总体数量不足,市场间联系不紧密。物流主体规模较小,组织化程度较低,竞争力不强。物流基础设施落后,市场信息服务不到位。加之物流成本居高不下,制约了农业发展和农民增收。想要突破农村物流发展瓶颈,首先就要完善农产品市场体系,围绕打造产品集散中心和加工配送中心,在优势特色农产品生产区,建设一批区域性市场,打破物流资源的部门分割和地区封锁,破除区域歧视性政策,加快形成统一开放市场,减少流通环节,降低流通成本。物流运营主体和配送模式是决定农村物流运营效率的核心要素。未来发展农村物流,需要加快培育农村物流市场的运营主体。积极引入专业的第三方物流企业和发展共同配送模式,既有利于物流运营的专业化和规范化,又提高物流资源的利用效率、降低物流成本,创造农产品的第三利润源。同时还要创造有利的制度和市场环境,支持和培养农村物流龙头企业的发展,发挥其规模大、功能全、技术先进、现代化程度高的优势,对农村物流发展起示范带动作用。

信息化是现代物流发展的必然趋势。随着互联网的快速发展,电商产业发展迅速,与之配套的物流专业人才紧俏。在未来农村物流的信息服务平台建设中,需充分发挥信息技术对于推动农村物流发展的积极作用,利用已有的互联网技术,加强通讯网络硬件的基础设施建设,打造农村物流的综合性信息服务平台。企业可通过集中培训、现场观摩、相互交流等多种方式,加强农村物流管理和经营人才培养,提高物流经营主体管理和运营水平。通过合资、合作等方式,引进外资物流企业,学习其先进技术和管理经验,加快提升农村物流企业的经营管理水平,走出一条符合实际的农村物流发展路子,带动农村经济发展。





分享到:
打印本页 关闭窗口