桃源街道四举措完善安全生产事故应急救援体系工作
发布日期:2018-01-09 信息来源:桃源街道 浏览次数:字号:[ ]

    一是加强安全生产应急管理机构体系建设。落实街道应急管理工作责任、完善制度机制、强化保障措施。督促指导危化品、非煤矿山企业建立健全安全生产应急管理机构,狠抓中小企业应急管理工作,督促企业安全生产应急管理工作落到实处。

    二是加强应急预案管理。完善《桃源街道处置重特大安全生产事故应急预案》,成立桃源街道重特大事故处置总指挥部,总指挥部设在办公室,由街道主任任总指挥,副主任和有关部门领导任副总指挥。街道结合企业安全生产标准化建设工作,突出抓好企业应急预案的编制、修订、培训和演练工作及救援队伍、应急装备物资等保障能力建设。

    三是推动开展实战化演练。着力推动各重点领域生产经营单位建立应急演练常态化机制,开展各重点行业领域生产安全事故应急预案的实战化演练,及时总结评估,将应急演练作为应急准备重点来抓,实现应急演练制度化、专业化、经常化、全员化。

    四是提升应急处置能力。在街道总指挥部下设办公室,具体负责统一部署和督促检查各企业和各有关部门、行政村落实街道总指挥部的各项决策、命令的情况, 加强与各类安全生产应急救援队伍的沟通,严格落实应急值守和领导带班制度。加强应急物资检查维护,确保各类应急装备、物资处于良好待命状态。强化应急响应,确保应急处置组织有力、响应迅速、处置科学,安全有效地开展应急处置与救援工作。





分享到:
打印本页 关闭窗口