桃源街道切实做好岁末年初安全生产工作
发布日期:2018-01-09 信息来源:桃源街道 浏览次数:字号:[ ]

    岁末年初历来是安全生产的关键时期,各类生产经营建设活动进入旺季,交通运输繁忙,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加上冬季天气影响,诱发事故的因素增加。同时,一些单位出现松懈思想,违法违规现象有所回潮,易引发生产安全事故。为切实做好岁末年初安全生产工作,有效防范各类安全生产事故,桃源街道做了以下几点部署:

    一是明确思想,明确责任。认真学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步加强领导、落实责任,结合实际深入分析岁末年初安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生,确保安全生产形势稳定。

    二是狠抓问题隐患整改,巩固深化安全生产大检查成果。桃源街道保持严查严管的思想不松、力度不减,警钟长鸣的安全意识。对安全生产大检查期间发现的各类问题隐患通过明查暗访、突击隐患排查,逐一复查,确保整改落实到位。对仍尚未完成整改的问题隐患,加强跟踪检查,强力督促整改;对重大隐患建立台账,逐级挂牌督办,严格整改措施,限期整改到位。并加强对停产整顿、关闭取缔企业的监督检查,强化现场管控,落实专人盯守,严防明停暗开、假停假改,严防死灰复燃。

    三是突出重点领域行业,深入专项排查。要进一步明确检查执法重点,突出事故易发多发的重点领域行业以及风险高、隐患多的企业,加强明查暗访、突击检查;紧盯可能造成重特大事故的重大隐患和严重违法违规行为,加大执法力度,提高执法的精准度和有效性。尤其是对煤矿“三超”、危险化学品“三违”、烟花爆竹“三超一改”、建筑施工“三抢”等违法违规行为,要进行重点查处,严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔、追究法律责任“四个一律”执法措施。

    四是加强应急管理和安全宣传教育,提升安全防范能力。进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的监测和预报预警工作,及时发布预警信息,督促指导企业和全社会有效防范应对。进一步健全完善安全生产应急预案并强化演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备,加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。充分利用各类媒体,采取多种形式,加强冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能。各类企业要突出重点岗位作业人员,加强全员安全培训,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的岗位应急处置能力。





分享到:
打印本页 关闭窗口