群众看病不再舍近求远
发布日期:2018-10-11 信息来源:县卫计局 浏览次数:字号:[ ]

县级医院人满为患,乡镇卫生院却门可罗雀,这是许多人真实的就诊经历。

然而,这块“坚冰”也是一直困扰着医改大踏步前行的阻力之一。随着2013年“双下沉、两提升”工程的“破冰之举”,通过让“医学人才下沉、城市医院下沉”,促进县域医疗卫生机构“服务能力提升,群众满意度提升”。

几年时间,这一分级诊疗实践,也为宁海医疗界带来了汩汩活水。

“我们医院是全省首批35家‘省县合作办医’试点之一,通过五年的实践探索,在省专家的帮扶指导下开展新技术、新项目60余项,多项技术实现零突破。”县妇保院院长沈平绒说起与上级医院合作办医不免感慨万千,“上级专家不仅给我们带来了新技术,更给我们带来了新的诊疗理念,进一步提升了医务人员规范诊疗能力。”通过五年的结对合作,如今,县妇保院无论是在学科建设,疑难疾病诊治能力还是管理能力上都跃上了新台阶。

不单在县妇保院,县第一医院、县中医医院、县第二医院、县第三医院……从县级医院到乡镇卫生院,各大医院纷纷与上级医院牵手合作,目前,全县共有6家医院与21家上级医院开展紧密型合作办医,扶持科室53个,上级专家除了坐诊看病,手术带教外,还帮助医院建立质量管理体系,培养骨干。

当“双下沉”的根越发纵深,基层医院的成长也在不断加速。疑难病例会诊、远程影像及病理实时会诊、学科带头人培养……如今,走进宁海不少医院,看到的是一番新面貌。县第一医院心内科是与上海十院首批合作科室,介入治疗从小于100例到去年的700多例,其中冠脉介入治疗手术预计今年可达到860例。这一改变与“双下沉”密不可分,自从上级专家来了后,医院每年的手术例数和级别都在提高。据统计,今年1—6月份,宁海市民在县域就诊比例达到85.6%,县外市内住院病人从去年的12.9%下降到今年的3.1%。

通过“双下沉”,大医院向基层医院输出医疗技术、服务能力、管理水平,真正变“输血”为“造血”。近年来,我县先后有百余名下沉专家来坐诊、手术、指导,派出400余人次到省市医院进修学习。此外,我县还积极打造“双下沉两提升”升级版,试点建设县域医共体,通过三家县级公立医院“大手牵小手、小手拉小手”,将周边相近的乡镇卫生院捆绑运行,进一步将省级医疗资源辐射到乡镇、村卫生室,初步形成“四级联动、覆盖城乡、同建共享”的合作办医宁海模式。

同时,我县扎实开展“重点科室”帮扶,抓技术指导、学科建设、人才培养等三项工作。搭建了区域影像诊断中心、远程心电中心和区域临检中心等五大县级医疗资源共享中心。确定了县医学重点建设学科23个、重点(扶持)建设学科19个,使全县医疗水平得到有效提升。通过“攀亲”、“联姻”,大医院专家定期来宁海坐诊、查房、会诊、授课、手术指导,而宁海医院定期派技术骨干到大医院进修、学习。同时,双方还建立转诊机制,开展远程会诊,开辟“绿色通道”,形成了一条“技术链”,把国内一线专家和国际先进技术引入宁海,提升宁海医疗整体水平,让群众在家门口看名医,享受上级优质医疗资源。





分享到:
打印本页 关闭窗口