党建筑梦引领绿色发展奏响新时期乡村蝶变协奏曲
发布日期:2018-10-12 浏览次数:字号:[ ]

近年来,胡陈乡以努力走在‘八八战略’再深化、改革开放再出发为目标,始终立足党建引领发展,坚持党建就是生产力、党建就是凝聚力、党建就是战斗力、党建就是向心力的理念,实现了抓党建、美环境、促发展三者同频共振。

一、紧盯“小而实”,全面深化基层组织运行图。坚持以服务民生、服务群众为出发点,促使党员干部把服务作为自觉追求和主责主业。一是抓强“领雁工程”。紧紧抓住领头雁队伍这个“牛鼻子”,注重乡贤引领,深入推进“返乡人才回引”工程,特别是对党性强、作风正、群众呼声高的重点对象,动员并培养选拔他们担任村主职干部,近两届来有10位外出企业家回乡担任了村主职干部,迅速扭转了优秀村干部缺失的窘境,也有力推进了两美村庄建设,同时我们又把21名返乡优秀创业人才充实到村级后备干部梯队,为领头雁培育提供源头活水。二是抓好“积分管理”。探索实施农村党员“积分制”,结合支部主题党日每月开展一次考评打分,强化责任落实确保党员率先垂范,有效破解了农村党员“没抓手”、“难管理”的问题,切实增强基层党组织的凝聚力、战斗力和党员队伍的活力,使党员在乡村振兴中迸发出强大的引擎作用。三是抓细“网格服务”。全面推广“村民说事”,在18个村推行“主题党日+村民说事”模式,实现线上线下同步“说事”。抓牢“连心工程”,编织服务群众“户联网”,推广试行村民E点通,实施党员中心户和党员联系户全覆盖,形成了党员个体带动党员全家、党员家庭带动邻里的良好局面,使党员成为了助推工作落实中一面面不倒的旗帜。

二、抢拼“小而特”,全力打造党建联盟新样板。牵头成立农业产业党建联盟,逐步实现党建工作由支部“单干”向联盟“抱团”、由村社“独唱”向全域“合唱”的可喜转变。一是增强组织活力。创新党建模式,建立农业产业党建联盟,吸收21个支部,32家农民专业合作社、106名种植大户加入,合力打造集生产管理、技术指导、宣传销售等功能于一体的综合平台,近年来仅水蜜桃一项的亩产效能就提升了20%。为破解水蜜桃量多难卖困局,联盟牵头主动对接上海、嘉兴、温州等小水果集散市场,不断拓展水蜜桃销售新渠道,仅7月份,专场帮销帮卖200万斤。二是壮大人员队伍。大力推行致富经营能手与优秀党员干部“双向培养”,一方面邀请联盟农业技术能手、销售能手给种植户党员“充电”,另一方面,积极培养农业产业链中的优秀人才,共吸收入党积极分子10名,成功培养致富能力与整治素质“双优”型党员3名,在优化党员队伍结构的同时使党建工作成为农业发展的“助推器”。三是共谋区域发展。以农业转型升级为目标,联盟积极向农户普及休闲农业、循环农业、设施农业等新理念,挖掘新常态下的农业新增长点,推广果蔬采摘等农事体验活动,探索稻蟹共作等生态种养模式,并通过党建联盟牵线搭桥,形成与“顺丰速运”“圣猴果蔬”等知名运营主体长期伙伴关系,加速农产品产供销一体化。

三、围绕“小而美”,全员共建美丽乡村大花园。美丽大乡村需有美丽环境来“打底”,我们首先从做好“洁净”的小事入手。一是做美全域风景。按照“每一名党员就是一面旗帜”,每月开展美丽庭院、村容村貌大比拼,全面启动“垃圾不落地”大会战活动,村书记带头推进“垃圾革命”,全域推广农村党员“公厕所长制”,农村垃圾分类覆盖率、知晓率实现“双百”。今年7月份,成功筹办全省“深化千万工程”现场会,“美丽胡陈”品牌逐渐深入人心。二是做活全员集聚。带队开展招才引智,成功引进台湾最美民宿创始人—何培钧在胡陈开展“光点聚落”乡村振兴体验项目,引进农业硕士开展“桃篱笆型高产密植”水蜜桃种植技术,挖掘箍桶匠人、十里红妆艺人等民间文化艺术人才15名,培育100多名农村实用人才成为“土专家”和“田秀才”,永久性投入运行“光点聚落”“得心坊”“麻糍体验馆”等活动场馆。三是做深全线联动。实施党建项目化管理,将百村立功竞赛活动作为破解村庄发展的有力抓手,开展“大脚板走一线、小分队破难题”专项攻坚,实施“乡会村开”,发动村党员干部在活动中比干劲、讲效率、赛成效,涌现出“新农村建设模范”蒋善斌、“村庄致富带头人”卢学伟、“宜居环境铁娘子”苏林贝等一批先进典型。

四、立足“小而优”,全域争创民富村强先行区。紧紧抓牢村集体增收这一根本点,围绕“强村”抓党建,抓好党建促“村强”,形成了一批的“党建+X”强村富民产业链。一是一村一策,谋划乡村发展新路径。 围绕县委基层党建工作体系,细化实施路径,充分整合、深入挖掘乡域内党建资源,实施“一村一品”精品党建,成功打造梅山、中堡溪等10个党建精品村,建成了“8”字形党建精品线和红色产业党建示范片,“8”字形党建精品线被评为市级开放式组织生活基地,展现了群星示范效应,沿线村庄乡村旅游年收入突破1000万元。二是一师一品,提升产销协作新效益。以“三位一体”现代农业服务中心为平台,邀请省农科院等农技专家到田间地头传经送宝,引进各类优良品种25个优化农产品结构。实行“走出去”打响农产品品牌,通过各种展销会、推荐会和评比会,胡陈土豆、胡陈杨梅等4个农产品获得国家级绿色食品称号,胡陈水蜜桃获得“中华名果”称号,并屡次荣获全国金质奖。三是一破一立,壮大农旅融合新业态。建立了“党支部+合作社+农户”的绿色党建体系,大力推进“租景入股”“租地入股”等合作模式,唤醒农村沉睡资源,建立1000亩以上农旅特色采摘基地9个,500亩以上基地10个,形成了水蜜桃、土豆、杨梅、毛竹等四大万亩产业群以及“心宿无尘”“九熹大乐之野”两大精品民宿,2017年全乡旅游综合收入达到7000余万元,农产品销售收入突破1.5亿元。





分享到:
打印本页 关闭窗口