县统计局“主动出击”着力提升规下工业数据质量
发布日期:2018-10-12 信息来源:县统计局 浏览次数:字号:[ ]

二季度以来,为进一步提升规下工业企业数据质量,县统计局转变思路,主动出击,查找问题根源,畅通企业填报通道,力促规下工业企业统计工作再上新台阶。

多上门,访实情,摸清问题源。面对企业数据不乐观的现实,县统计局放弃被动等待,选择主动出击,选取数据差异性较大、规模较大的企业,一一进行上门走访,深入企业与企业统计人员面对面沟通交流,了解企业存在的困难及数据填报中存在的疑惑,逐项解答。同时询问企业发展形势及影响企业形势的因素,了解行业发展情况,为客观分析企业形势及后期有针对性的业务培训奠定基础。

多总结,勤动笔,把牢专业线。一是做好报表工作,将走访、核查、审核等过程中发现的问题和难点进行归类整理,并将所有疑难问题的答案形成纸质版,在业务指导和培训中做到有的放矢,促进自身业务能力及企业数据质量的双提升。二是记录企业疑问、困境和诉求,结合新政策探讨企业发展趋势,一方面提高自身总结分析能力,另一方面通过撰写信息、分析反映企业心声,使基层声音传达至决策者,为决策者提供参考。

多交流,提素质,找准突破口。规下工业企业的样本企业稳定性比规上企业弱,企业财务制度、人员配备等也不如规上企业规范,如何指导企业准确、及时填报报表是规下企业面临的一大难题,也是提升规下数据质量的重要突破口。因此县统计局一方面针对权重高、规模大、效益不佳的三十多家企业进行培训交流,请企业逐一介绍自身生产情况和报表填报疑惑,由局专业人员进行业务指导,提升统计人员业务素质。另一方面利用最新的通讯工具,如钉钉、微信等,结合核查、上门走访,增强与企业统计人员间的沟通交流,确保企业统计人员能随时随地联系到专业人员,问题能随时随地得到解答,从源头上确保数据质量的提升。        

 





分享到:
打印本页 关闭窗口