宁海开启桂花盛宴以节庆促农旅发展
发布日期:2018-10-12 浏览次数:字号:[ ]

10月9日,宁海县大佳何镇800亩桂花林里人群攒动,此时正逢桂花飘香时,宁海桂花文化节适时开幕,迎来了来自上海、杭州、宁波等地的游客1万余人,更有外国友人慕名而来,与当地“小洪拳”传承人进行了一场中外武术的切磋。

据了解,桂花文化节在宁海葛家村“桂语小镇”内举行,这个依山傍水的村庄,曾经是大佳何镇石门岙里较贫穷的地方,村集体资金收益几乎为零,村民靠种桂花树而谋生,渐渐得形成了800亩桂花林倚靠着石门溪,成为了秋季闻香赏桂的好去处。2015年,大佳何镇负责人在打造精品村庄时,毅然选择了这个拥有丰富自然资源,四面环山的天然腹地。杭州西湖有“满陇桂雨”飘香,“桂雨”到“桂语”的衍生,是对“桂花文化”的传递,桂语小镇由此而得名。为了振兴乡村经济,通过节庆带动村民收益,宁海县(大佳何)桂花文化节孕育而生。三年来,通过桂花节的带动,“桂语小镇”、“桂花仙子”、“桂花麻糍”、“桂花糕”、“状元及第酒”、“桂语民宿”等衍生产品家喻户晓,渐渐形成合抱之势,成为了大佳何镇的新名片。

今年桂花文化节上,还有十对金婚老人,携手相伴,来到“桂语小镇”,参加宁海县首届金婚盛典。他们身着红色唐装,十字相扣,面带笑容,从馥郁花廊走向九宫格广场,举行金婚仪式,更在这片桂花林里,与家人共同种下一棵“金桂”,寓意子孙后代能够蟾宫折桂、金玉满堂。农事中心内千人围坐,品尝大佳何特色“和家宴”,十个菜品寓意团团圆圆、十全十美。这片土地上,迎来了总投资500万美金的精品民宿“溪山桂语”,以节庆带动乡村振兴,促进农旅发展,实现农民家门口的创收,葛家村村民心中蓝图正在渐渐清晰。





分享到:
打印本页 关闭窗口