我县开展中晚稻预产预购情况摸底调查
发布日期:2018-10-16 信息来源:宁海县商务局 浏览次数:字号:[ ]

为了做好今年中晚稻收购工作,近日,宁海商务局、粮食收储公司走访了我县的部分种粮大户,实地调查了解中晚稻生产情况和种粮大户种植成本及收益分析。中晚稻目前长势基本良好,即将进入收割期。今年气候总体较好,台风,降雨等气候因素对我县中晚稻生产影响较小,同时农户反映的今年虫害影响也较去年少。

今年我县中晚稻种植面积13.78万亩,面积与去年(2017年13.85万亩)基本持平,预估亩产550公斤,总产7.58万吨,今年虫害情况较去年少,产量总体高于与去年(去年530公斤/亩),预计总产量增加0.24万吨;我县晚籼稻主要种植品种为甬优系列,多数为甬优12、15、17、1540、538、927,7850以及常规粳稻宁88等品种。预计今年中晚稻可收购12800吨,其中订单内粮食11842 吨。

此次我们走访了长街镇的多位种粮大户,根据抽样调查情况分析,预估每亩种植成本合计1870元。经测算,抽样的种粮大户平均亩产650公斤,按去年晚籼谷收购价格3.26元/公斤计算,每亩收入2119元,每亩支出1870元,平均收益249元。其中不包括农户本人劳动力支出。

近年来稻谷收购价格呈现下降态势,对粮农种粮积极性有一定负面影响。近两年来国家出台的最低保护价和宁波市的粮食收购价格都有一定的下降,但是人工成本和农药、肥料价格都在上涨,农户承包田地租金没有明显下降,可能导致农户种粮收益一定程度的下降。





分享到:
打印本页 关闭窗口