胡陈乡扶贫工作汇报
发布日期:2018-10-18 浏览次数:字号:[ ]

一、基本情况

胡陈乡地处宁海县东部山区,乡域面积100平方公里,辖18个行政村1个双溪社区,总人口2.2万。2017年全乡实现工农业总产值18.2亿元,财政预算收入5594万元。胡陈乡是国家级生态乡、省级森林城镇,近年来先后荣获中国最美村镇50强、全国美丽乡村创建先进镇、中国生态魅力乡、浙江省美丽乡村示范乡镇、浙江省首批小城镇整治达标乡镇、浙江省森林特色城镇、浙江省卫生乡镇、宁波市首批乡村全域旅游示范区等各类荣誉。

二、主要工作进展

近年来,胡陈乡党委、政府高度重视区域扶贫攻坚工作,始终把此项工作作为本级党委、政府的基础性工作来抓。成立了以乡党委书记为组长的领导小组,实行乡党政领导班子及联村党政干部包抓责任制、部门包抓连带责任制、村干部“具体责任人”等制度,按要求实行严格管理。对所有扶贫资金使用项目实行自主申报,由村民代表会议初审后,报相关部门审核,经由党政联席会议决定后全部纳入涉农资金整合平台,并在《今日宁海》等媒体上进行公示。同时,积极推行扶贫资金项目公示制,做到扶持对象、建设地点、投资规模、扶贫效果、责任单位及责任人全程公开,接受群众、社会和舆论监督。此外,我们坚持“每月一会商”,修订了《关于调整胡陈乡农村集体“三资”和工程项目廉政管理工作领导小组的通知》《中共胡陈乡委员会关于2018年农村巡查自查工作的实施方案》等文件,不断加强巡查力度,持续夯实村社主体责任,强化对扶贫领域资金使用的监管,切实做到专款专用,精准扶贫。

在乡党委政府的高度重视下,在职能部门的有效监督下,内聚外迁、村庄整治建设提升、低收入农户帮扶、农村困难危房改造等扶贫项目推进有力,帮扶成效日渐显现。2016-2018年,已完成村庄整治建设提升村项目2个,内聚外迁”项目1个,修建机耕路10条,对46户低收入农户进行了精准帮扶,三年累计对1620户农村和城镇低保对象发放低保补贴,帮助56位贫困大学生圆了“大学梦”,实现了扶贫资金的专款专用、专项专支。这些项目的陆续实施,解决了一批“想上学又上不起学”学生的“燃眉之急”,提升了村庄的整体面貌,也为村民更好增收致富开拓了有效渠道。

依托不断做大做响东山桃花节、水蜜桃节、户外运动节等农事节庆,我们逐步形成了“2+3+N”节庆活动布局,在聚拢了“人气”的同时,更给村民带来了源源不断的“财气”。截至目前,全乡现拥有农家乐7家,民宿550余间,床位800张,预计到年底乡人均可支配收入预计将达到13448元,18个行政村村均经营性收入首次突破10万元,达到19.7万元,较同期分别增长15%和37%。

三、下一步打算

一是狠抓问题整改,做好评估验收。按照巡查方案,结合扶贫工作实际,采取日常督察与定期重点督察相结合,确保扶贫项目取得实效,脱贫攻坚工作落到实处。

二是加快产业建设,实现增收目标。借助“光点聚落”所链接的农创、文创、旅创专家精英,进一步做大、做强、做精水蜜桃、麻糍等特色产业,做深做透民宿、农家乐等特色项目,以市场销售占有率为核心,打造特色产业链,重点解决有资源、无产业,有产业、无规模,有规模、无销路的问题,不断鼓足本地村民“钱袋子”。

三是抓好基础工作,加强宣传教育。进一步开展贫困户信息再核查、再完善工作,做到逐户排查、确保无误。同时,加强脱贫攻坚档案管理,完善贫困户从精准识别进入到稳定脱贫退出的全套档案资料等。





分享到:
打印本页 关闭窗口