有人被困雁苍山顶 深甽120上山紧急施救
发布日期:2018-10-03 浏览次数:字号:[ ]

10月3日下午3点17分,深甽120急救点突然接到120调度电话:雁苍山顶有人受伤,被困,迅速前往救援!

值班医生、120科长王成龙、护士童珊、担架员陈立法和驾驶员吴永江立即赶往现场。

下午3点32分到达半山腰寺庙附近,发现患者家属,原来两人沿着小溪向上攀爬,在下山过程中一人不慎扭伤脚踝,致行动不便,被困一处陡峭的山崖。由于山里没有信号,只能让一人下山求救,患者一个人仍困在山顶。

王成龙医生经询问家属得知,患者平素体弱,两人上山时也未带食物和饮水,大半天未进食,考虑患者安全问题,王成龙等决定先进山,和患者汇合后,查看具体情况再定救援计划。

医护人员经过半个多小时才到达患者处,经查看,患者左踝肿胀明显,压痛,不能行走,不能排除骨折可能,此时已经下午4点多了,山里林密天黑得快,又不能联系外界,大家商讨后决定先转移患者到安全的地方,尽早下山,联系公安民警协助。

本来准备了担架,但是山路不平,各种荆棘石块,无法搬抬,王成龙便和担架员陈立法一前一后搀扶患者,驾驶员和护士在旁协助。半个小时后,高强度的转运工作,使得大家早已精疲力尽,一身的泥土杂草和划痕,还好这时找到了一条下山的小路,也遇到了随后而来的民警,改用软担架6人协作,沿着小路下山。随后,又将患者送到上级医院进一步诊治。目前患者情况稳定。

 





分享到:
打印本页 关闭窗口