我县焕发社会组织发展活力
发布日期:2018-10-08 信息来源:县民政局 -陈军杰 浏览次数:字号:[ ]

  一是加大扶持力度。出台《关于推进政府向社会组织购买服务的实施意见》,明确政府购买社会组织服务具体范围为教育文化、公共交通、养老助残、社会救助、法律援助、慈善救济、资格认定、法律服务等公共服务、社会事务、行业管理、技术服务等服务事项,努力培育一批运作规范有序、公信力强、适应社会主义市场经济发展要求的社会组织,促进社会组织提升自主发展能力和社会服务能力。目前,我县共有1520余家社会组织,从业人员约4000余人。这些社会组织涉及70余个业务主管单位,活跃于教育、文化、 体育、卫生、劳动、科技等多个行业和社会生活多个方面,在经济、政治、文化、社会、生态文明建设等领域产生越来越大的影响。 
    二是建立孵化基地。采用“政府扶持、专业运作、社会联动”运营模式建设社会组织创新孵化平台。通过实行“进驻—孵化—评估—出壳”工作模式,致力为处于初创期和发展期的社会组织提供孵化培育、信息政策咨询、能力建设、党建指导、公益资源整合等专业服务,促进社会组织可持续发展,更好地提供公共服务和参与社会管理。同时,基地还通过定向委托、公益创投、福彩公益金补助社区(社会组织)服务项目等多种方式,向社会组织开放更多的公共领域和公共资源,支持社会组织参与社会管理和公共服务。目前,我县共有10家社会组织入住首个县级孵化基地。 
    三是培育发展公益性社会组织。针对一些居民需求强烈、市场供给不足的可以由社会组织承担的社区服务内容和项目,改变传统上政府大包大揽的方式,采取“政府扶持、非营利组织运作、社会参与”的模式,通过设立政府专项扶持资金、建立社会组织孵化基地等方式,推动社会组织由“被动输血”向“主动造血”转型,着力培育和发展一批行业协会、民办非企业单位、慈善公益社会组织等重点社会组织。 
    今年以来,我县投入50万元公益资金扶持发展社区社会组织20个公益服务项目。





分享到:
打印本页 关闭窗口