金秋十月,约在力洋
发布日期:2018-10-08 信息来源:力洋镇 浏览次数:字号:[ ]

    金秋十月,是个出游的好季节,但是到处都是人头攒动,令人心生疲态。何不来力洋逛一逛,感受别样的风味呢?就让小编先带您走一遭。

丛中觅缘

    循沿海南线而来,过毛屿港大桥,便到了力洋。花木基地就在沿海南线路边,若是寻常人,恐怕偶尔能瞥见其中郁郁葱葱,但仍径直而去,不做停留。而真正爱好花木了解花木之人,一定会停下车来,深入其中,细细探究,寻到有缘之木,观之赏之,或者还能与基地老板高谈阔论一番。这个位于力洋文正王家村的花木基地可算是宁海县唯一的一个大型名贵品种花木基地了,该基地占地100余亩,内有包含罗汉松、黑松、红花继木等在内的近100个名贵树种,价值在数百至数十万不等,给不同的花木爱好者以丰富的选择,如果囊中羞涩,单纯的观赏自然也不是问题,在此漫步而行,身周均是精致的盆景、名贵的古木,这种感觉可是少有体验的。

山坪寻芳

    从花木基地向北,就是文正王家村,顺村委会旁的小径往上,就来到了力洋小有名气的大山坪。大山坪的特点正如其名,山上有一处大平台,这给予了它得天独厚的优势,这处大平台使得上山之人可以实现360度观景,向北看得见山(茶山),向南望得见海(三门湾),向东有沧海桑田,向西有万亩良田,山峦若是有灵,怕也是为此等景致而沉醉吧。山上不单有远眺风光,更有乱花迷眼。几十亩百日红,点缀了这片山光,给大山坪带来了别样的风采,正是这片花海,激活了这座矮山,仿若孔明遇着刘备,只恨相逢晚。山上除了丰富的景致外,还有一处小庙。这座名为西静庵的小庙一直矗立在山中,庵与山早已共存多年。若是起早来观日出,还能听闻念诵佛经和木鱼敲击之声,与山间鸟鸣相映成趣,又是另一种完全不同却格外有趣的体验了。

古宅访贤

    力洋的人文底蕴,以明清古宅群为最盛,美景赏罢,自然也免不了要来这古宅看一看。从现今的力洋中路北上到老街,再从老街沿环城东路北走,到力洋水库坝前折转,沿沥水溪东大道往南到力洋市场,这一大圈面积的2平方公里的地段,即是旧时代力洋古宅及其庄园区,也是现今的中国传统古村落——力洋古村的核心区快。民国时,古宅区有300多户人家,以冯、叶两姓为主体族群,占户口的绝大多数,其中不乏高门大户,因此也为力洋留下了这笔宝贵的财产。古宅访贤,访的是先人,如水夫故居的著名翻译家叶水夫老先生,第三份古宅的辛亥革命志士叶颂清先生,古宅中或许还镌刻着他们曾经留下的痕迹;访的也是今人,儿童诗研究中心早在5月便已座落在水夫故居之中,主人雪野随常在外奔波讲课,但此地却常年开放,静待家长带着孩子们前来一览童诗之美,不仅可以一览中国童诗的历史,也可在专设的童书角培养孩子的阅读之趣。

橘乡知味

    如果还想一饱口腹之欲,那么就可以南下至力洋前横片,走上品橘之旅,力洋今年大力发展红美人,倾力打造了“沥阳红”红美人品牌,但现在还未上市,不要觉得可惜,力洋还有著名柑橘品种由良,力洋跳头村的剑民果业合作社曾在2017年获得浙江省“十佳柑橘”称号。由良甘甜爽口,内衣脆而薄,嫩,几乎无渣,可谓是橘中盛品。尝过、摘过,也不要忘记带点给家人朋友哦!





分享到:
打印本页 关闭窗口