以服代罚、以义促改
发布日期:2018-10-09 浏览次数:字号:[ ]

    为提升城市精细化管理水平,营造整洁、优美、有序、和谐的城市环境,县综合行政执法局立足“721工作法”,与去年创造性的提出“以服代罚、以义促改”执法新模式,用服务来替代行政处罚,彰显以人为本的城市管理温度。

    小摊小贩见缝插针,甚至占道经营,既造成了交通隐患,又破坏了市容环境。小摊小贩之所以明知故犯,除了受利益驱使以外,根源在于为生存所迫。县综合行政执法局综合考虑执法相对人生存、就业和社会安定稳定等因素,把流动摊贩作为城市的一个组成部分,在规范、支持和引导其合法经营的同时,给予其角色换位的体验机会,让执法相对人身临其境的体验城市管理相关工作,通过以义促改使相对人由衷悔改。如跃龙中队于近期督促松竹社区周边占道经营摊贩,通过清扫街道替代行政处罚;梅林中队对部分生活条件困难的小摊小贩采用以服务来替代行政处罚。

   “以服代罚、以义促改”既达到了“严格执法”的整治效果,又做到了“人性化执法”,让执法相对人心服口服。通过让当事人共同参与城市管理,提高当事人遵纪守法意识,无形之中宣传了“共管共建”的服务理念。

图为松竹社区小摊贩通过“以义促改”清扫街道卫生





分享到:
打印本页 关闭窗口