首页
> 信息服务 > 政府动态 > 政务动态
 
首批值班律师“入驻”检察院
发布日期:2018-11-08 信息来源:宁海新闻网 浏览次数:字号:[ ]

日前,县司法局派驻县人民检察院的首批2名值班律师走进检察服务中心,为该院审查的4名犯罪嫌疑人提供法律咨询、解疑答惑等法律帮助,对1件认罪认罚具结书进行见证,以及对16件案件提出书面意见。

据悉,修改后的《刑事诉讼》法自今年10月26日起实施,为深入贯彻执行“犯罪嫌疑人、被告人有权约见值班律师,检察官应当听取值班律师意见,签署认罪认罚具结书值班律师应当在场”等相关规定,县人民检察院积极推进该项工作,就值班律师问题会商县司法局,并达成一致意见。该院在检察服务中心配备一间值班律师工作室,配置专门电脑、打印机,并与互联网连接,为值班律师开展工作提供环境便利。

此次值班律师进入县人民检察院开展法律帮助,标志着该院执行《刑事诉讼》法规定的值班律师制度正式步入实践阶段,对于保障犯罪嫌疑人的合法权益具有重要作用,也预示该院与县司法局在共同构筑新型检律关系,推进法律职业共同体发展的道路上迈出了坚实的一步。相关法律人士表示,值班律师入驻检察院,有助于更好地发挥值班律师在刑事案件中的职能作用,依法维护犯刑事罪嫌疑人诉讼权利,有利于加强犯罪嫌疑人人权司法保障,促进司法公正。 (记者娄伟杰通讯员杨杨戴军芸)





分享到:
本页地址 打印本页 关闭窗口