首页
> 信息服务 > 政府动态 > 乡镇动态
 
茶院乡许家山喜获“2018中国最美村镇·治理有效奖”
发布日期:2018-11-08 信息来源:茶院乡 浏览次数:字号:[ ]

中国最美村镇评选系列活动由第一财经发起并联合80余家广电媒体主办,中国住房和城乡建设部、国家旅游局、中国社会科学院、国务院综合研究室、中广联经济广播工作委员会、中国对农广播委员会等指导,从2013年至今已经成功举办六届。

2018年,系列活动以“发现乡村榜样,共建振兴典范”为主题,在持续八个月的中国最美村镇评选活动之后,共产生“精准扶贫贡献奖”、“精准扶贫典范奖”、“中国最美康养小镇”、“最美国际小镇”、“2018乡风文明奖”、“2018产业兴旺奖”、“2018生态宜居奖”、“2018治理有效奖”、“2018乡村振兴榜样奖”9个奖项。其中茶院乡许家山喜获“2018中国最美村镇·治理有效奖”

许家山位于浙江省宁海县东部,距县城16.6公里,平均海拔约200米,以其特有的青铜色“铜板石”构筑而成,村内有石屋、石巷、石院、石墙、石板桥、石路、石凳等组合资源,是保存最完整的石屋古村,被誉之为“江南石头村·宁波许家山”。曾经许家山因为交通的限制,多年来藏在深山人未知,却在近10年里成为长三角地区美名远扬的旅游新热点,村庄一改旧貌,游客纷至沓来,呈现一派村美民富人和的新气象。

一直以来,许家山坚持“党建+旅游”创新引领机制,深入实施乡村振兴战略,立足提升景区核心竞争力和带动能力,融入乡村旅游产业,打造乡村旅游廊道。坚持基层党建和特色旅游双轨并抓、互融共进,积极开展乡村旅游“最后一公里”建设,改善重要乡村旅游点道路通达度,全面打响六争攻坚、环境整治、脱贫攻坚、移风易俗等多项战役。积极引导党员干部参与乡村旅游项目开发,带头发展林果业、特色花卉种植、开办民宿等,用实际行动和经济效益引导农民自发参与旅游产业经营,建设“原古石村许家山”旅游品牌。

近两年,许家山先后引进了三大项目。投资5000万元的开元颐居项目,主体工程已经结束,2019年可对外营业;投资2000万元的月季石头迷宫游乐项目已经立项;投资8000万元的帐篷民宿酒店一期工程已经完工。除了三大项目之外,由宁海县旅游集团有限公司开发的许家山房车露营公园项目,项目总投资0.7亿元,目前部分已在试营业当中。

    未来的许民村将被打造成以石文化为主旨,融旅游观光、休闲娱乐、民俗文化体验、度假养生为一体的特色小镇旅游度假区,既有现代元素,又有怀旧情怀。






分享到:
本页地址 打印本页 关闭窗口