首页
> 信息服务 > 政府动态 > 政务动态
 
我县正式发布清新空气(负氧离子)指数信息
发布日期:2018-11-09 信息来源:宁海新闻网 浏览次数:字号:[ ]

你呼吸的空气清新吗?判断空气质量好坏,除了看PM2.5、氮氧化物浓度,还可以看什么?日前,我县正式发布了清新空气(负氧离子)指数信息,市民可登录省生态环境厅门户网站首页,点击清新空气信息发布系统,及时获取空气中的负氧离子浓度,了解空气清新度。

今年以来,围绕天更蓝、空气更清新的目标,县环保局根据全省统一要求,目前已建成三个清新空气自动监测站,分别为宁海华山国家气象站、桃源街道天明湖公园城市站、深甽森林温泉功能站。有了这些自动监测站,市民在家中就能及时获取空气中的负氧离子浓度,了解空气清新程度。“在以前的空气质量监测中,并没有负氧离子这一项,大部分是空气污染指数等负面限制性指标,如今有了负氧离子含量等体现空气清新程度的指标,可让市民对空气质量了解得更全面。”县环境监测站工作人员这样说。

据介绍,负氧离子又有“空气维生素”之称,它能够通过人的神经系统及血液循环对人体的机体生理活动产生影响。另一方面,人类活动和绿化环境又会对负氧离子浓度产生影响,人类生产活动密集、植被覆盖面积少,大气气溶胶含量高,负氧离子就会吸附于气溶胶粒子发生沉降,从而导致其浓度下降。因此,空气中负氧离子浓度是空气质量好坏的标志之一。建设清新空气自动监测站,旨在引导公众绿色发展和绿色消费,进一步改善我县环境空气质量,为群众生活和产业发展营造更好的生态环境。 (记者方景霞通讯员严铭)





分享到:
本页地址 打印本页 关闭窗口