首页
> 信息服务 > 政府动态 > 乡镇动态
 
胡陈乡村村悬挂防汛图
发布日期:2018-11-09 信息来源:胡陈乡 浏览次数:字号:[ ]

“这块区域是我们岔路村的山洪低洼地带,主要影响的是王家岙山塘,山洪暴发洪水时,这个区域的人员要统一转移到避灾场所。”日前,胡陈乡农业农村办公室主任姜明春指着最新编制的防汛防台形势图,深有感触地说道。

早在去年,胡陈乡农业农村办公室启动编制村级防洪挂图工作,并委托省水利水电设计院制成图表形式,设置在每个村的村口或主干道上,让基层干部和群众心中有图,遇险不慌。但由于是纸质形式,容易被风雨吹跑,很多村干部都到乡里反映,因此乡里对防汛图进行了改善。

“以前我们的防汛防台都是以纸质的形式,比如说台账资料,比较厚,不实用,现在通过一张图纸画出来以后,每个村民都可以清晰地知道自己什么时候应该转移,往哪里转移。”乡农业农村办公室的工作人员告诉记者。悬挂在各村醒目位置、涉及全乡18个行政村的《防汛防台形势图》,图表左侧以高清的卫星影像图为基础,详细标注了包括地质灾害隐患点、水库山塘、机埠水闸等29个防汛、水利要素,右侧注明了该村基本情况、防汛背景、基层防汛责任人及联系方式等。这套图表更直观地告知基层干部和群众,自己居住的地方防汛重点、危险区域在哪里?遇到灾害发生时,首先应与谁联系?逃生线路怎么走?哪里才是安全的?极大地增强了基层群众的防汛防台意识,让基层干部在险情来临时,能在最短时间内组织人力、物力投入抢险救灾的应急能力,同时有利于群众面临突发紧急情况时避险和逃生。

据了解,胡陈乡村级防汛“一村一图”编制工作完成发布后,将最大程度发挥保障人民群众生命财产安全的作用。





分享到:
本页地址 打印本页 关闭窗口