首页
> 信息服务 > 政府动态 > 乡镇动态
 
大佳何镇方孝孺纪念馆工程动工
发布日期:2018-11-09 信息来源:大佳何镇 浏览次数:字号:[ ]

近日,大佳何镇方孝孺公园北面,挖掘机“轰隆”作响,引得附近村民纷纷前来查看。原来是方孝孺纪念馆工程开始动工,已开始基建建设,大型的纪念馆规划设计图展示在一旁,工程的概况介绍让溪下王村的村民们激动不已。

据了解,方孝孺纪念馆占地6734平方米,建筑面积958.72平方米,陈列面积约305.48平方米,工程造价达630余万元。纪念馆主要展示方孝孺生平事迹,结合现代VR展示技术,还原部分方孝孺有关的传说,如“先生生时,有木星坠其所,双瞳炯炯如电”,进一步提升游客的感受。展馆内还包括国学私塾馆、藏书阁、科举文化馆、方氏宗祠、廉政馆、方孝孺故居等。方氏祠堂以展示方家历史名人,如方畿、方炯、方克勤等;国学私塾馆可短期或长期开办国学培训班,讲授方孝孺箴言;方孝孺文化研究基地,供方孝孺文学爱好者深入研究方孝孺所撰文本,并与国学教学相辅相成;设立廉政教育基地,将国学与廉政结合,供党员、干部参观考察。

方孝孺是大佳何镇溪上方村人,被誉为“缑城先生”、“正学先生”,他是明代孝文帝的老师,大儒宋濂的学生,后世称“读书种子”。后因“靖难之役”拒拟诏书而罹难,牵连“灭十族案”,族人或流放,或被杀,溪上方村至此衰败。为挖掘方孝孺文化,打造“正学故里”,大佳何镇将桃花溪、雪潭、读书处、南陵古草堂、方孝孺公园、方孝孺纪念馆纳入全域旅游设计,以溪下王村为蓝本,以国学文化为核心,以正学之风为特色,全面打造国学文化村。






分享到:
本页地址 打印本页 关闭窗口