宁波市档案馆成功创建“全国示范数字档案馆”
发布日期:2018-12-17 浏览次数:字号:[ ]

12月11日,宁波市数字档案馆系统测试会议举行。宁波市数字档案馆以高分通过了“全国示范数字档案馆”专家测试。宁波市委常委、市委秘书长施惠芳出席会议并讲话。

12月10日至11日,国家档案局组织专家对宁波市数字档案馆系统进行测试。专家组通过听取工作汇报,审阅相关文档,观看系统演示,进行实地系统测试,认为宁波市数字档案馆系统基础设施完备、系统建设规范、整体水平先进,构建了局域网馆藏基础平台、政务网数据接收和共享平台、因特网公众服务平台,建成了档案馆环境监控管理系统,建立了较为完备的数字档案资源体系,启动了 “最多跑一次”行政审批事项电子文件归档工作,实现了档案资源数字化、管理规范化、利用便捷化。专家组一致同意宁波市数字档案馆通过“全国示范数字档案馆”测试。

一直以来,宁波市委、市政府高度重视宁波市数字档案馆建设。四套班子领导多次到档案馆视察工作,听取汇报,对数字档案馆建设等工作做出指示,协调解决实际问题,使得数字档案馆建设的政策支持不断到位,经费投入大幅增加, 工作保障有效改善。自2016年确定创建以来,宁波市档案局馆始终坚持高质量发展、高标准建设、高水平提升。创建“全国示范数字档案馆”列入宁波市档案事业发展“十三五”规划目标。积极开展推进设施争先,建强平台“硬实力”;推进系统争优,升级应用“多功能”;推进数据争量,构建数字“资源库”;推进安全争强,织密信息“安全网”;推进服务争效,提升群众“满意率”的“五争同创”建设。始终以设施为基础、应用为关键、资源为核心、安全为保障、绩效为导向,加强统筹规划,强化创新驱动,深化互联应用,深入调研把脉、制定工作方案,严格对照标准、编制任务清单,强化工作落实、开展销号对帐,全面推进档案管理数字化、网络化、智能化迈上新台阶,为推进档案工作转型升级和我市智慧城市建设打下了坚实基础。 

  施惠芳秘书长在讲话中指出, 今后要更加坚定档案工作姓“党”的政治立场,以创建全国示范数字档案馆为契机,进一步在“三个并重”上着力发展,一是要做到实体与数字并重,二是要做到管理与利用并重,三是要做到安全与开放并重,更好地为社会提供利用服务,积极推进档案工作强市建设。 

  浙江省档案馆馆务会议成员、办公室主任郑金月参加会议。并充分肯定我市数学档案馆建设体现了高质量、整体性和大格局,要求宁波在创新机构改革后档案工作体制机制新优势、深化数字档案建设对接政府数字化转型、推进档案业务转型升级提升公共服务能力上继续走在全省前列。





分享到:
打印本页 关闭窗口