中共宁海县梅林街道工作委员会关于巡查整改情况的通报
发布日期:2018-12-18 浏览次数:字号:[ ]

根据宁海县委统一部署,县委农村巡查组于2018年8月31日至9月13日,对梅林街道五松村2017年以来党的领导、基层组织建设、村级权力清单制度执行以及侵害基层群众利益等方面情况进行专项巡查。县委农村巡查组于2018年10月24日向梅林街道反馈了巡查意见。根据有关要求,现将巡查整改情况予以公布。

一、履行主体责任,认真抓好巡查整改工作

在整改过程中,五松村党支部及其领导班子立场坚定,能充分认识到农村巡查是一次难得的“政治体检”,是一场难得的纪律教育,是一种特别的关心爱护,是发现问题、解决问题,加强党风廉洁建设的重大政治机遇,能认真履行整改“第一责任人”责任,加强组织领导,强化责任落实,按照突出重点、合力攻坚、务求实效的工作原则,认真抓好巡查整改工作,取得了一定成效。巡查组反馈的12个问题,至今,已完成整改10个,没有整改到位2个,建立完善制度3项,责任追究6人次,其中谈话提醒5人次、通报批评1人次。

二、对照反馈意见,逐条逐项抓好整改落实

(一)党的领导弱化方面

1.村书记抓村务党建能力有待提高

整改措施:利用镇村干部周二联合办公时间,街道组织线和联村干部对村书记党建工作能力和村监会负责人村务监督工作开展了培训,并加强对其他村干部的业务指导,要求全体村班子要积极配合支委做好村监会相关工作。

(二)基层组织建设缺失方面

2.党费收缴有待进一步加强

整改措施:开展谈话提醒,明确由联村干部每月对该快工作进行督促指导。进一步加强对党员教育管理,督促村党员严格按照党费缴纳规定操作, 每月向党组织按时缴纳党费,健全党支部主题党日活动制度,加强党员个人信息管理。

3.党员发展缓慢,有待进一步加速

整改措施:加快党员发展进度,今年对一个入党积极分子朱致龙正筹备发展预备党员会议。

4.党内组织生活质量有待提高

整改措施:深化主题党日活动,推进“两学一做”常态化、制度化,建立健全党日活动台账,包括活动记录;加强外出党员管理,特别是建立了微信群,进一步方便党员信息上沟通,同时,结合村实事工作,让更多党员参与村内工作,使村庄党员生活日益丰富多彩。

5.执行村干部工作制度需加强

整改措施:进行谈话提醒,进一步强调了工作纪律。强化每周二联合办公正常开展,要求村干部每星期二必到,其他工作时间做到及时有效沟通,信息畅通。

(三)执行村级权力清单制度不力方面

6.学习“36条”不够全面,效果不明显

整改措施:专门召开村党员会议和村民代表大会,系统开展“36条”学习,再次进户发放宣传册60多份,并及时做好会议记录,建立台账资料。

7.现金管理存在不够规范现象

整改措施:开展谈话提醒,要求村监委加强财务操作监督,出纳加强财务培训,规范村级财务支出及管理。

8.存在工程项目变更程序不到位问题

整改措施:村办公楼配套用房原先设计预算为17万元左右,进入街道招投标平台由王氏公司中标,最终主体工程落成。经村干部验收后,发现许多简易装饰小型项目还需配套厨房,如外墙面、防水和门窗等,否则影响实际施用。经五议决策法程序,村民代表大会讨论同意后,厨房简易装饰小型项目预算为7万元左右,发包与自然人,并在2018年3月5日签订承包协议。所以,该项目实际是两个单独工程发包。虽按程序召开多次会议,但部份村民和村干部仍存在不理解,以致于向巡查组反映工程项目变更程序不到位问题。今后将加强做好村班子沟通和团结,向村民宣传好实事工程的规范管理工作。

9.物资采购有不够规范的问题

整改措施:厨房用品采购由村班子会议和村民代表会议讨论决定采购,经到该经销店核查,价格基本与店方报价一致。今后将督促村规范村民代表会议记录内容,确保要素齐备,杜绝此类事情再次发生。

(四)侵害基层群众利益方面

10.存在村集体资产资源管理不力问题

整改措施:问题之一集体的横朝竹山目前已初步讨论确定对外发包方案,将在近日进行公开发包。问题之二针对学校承包情况,截至目前村里共召开了3次村务联合会议,讨论学校出租方案,接下来将进一步加强工作力度,力争早日解决问题争端。

11.存在执行村务工作不及时情况问题

整改措施:针对毛竹山补还问题,近期村里已经多次召开村务联合会议,商讨相关工作方案,积极与涉及林地边界纠纷当事人沟通,下一步将切实加大工作力度,争取尽快将山地分配到位。

三、完善工作机制,切实巩固巡查整改成果

(一)坚持措施到位。坚持党要管党、从严治党,严格落实主体责任,推动全面从严治党向纵深发展;严格落实街道纪工委的监督责任,强化担当精神,严肃查处各类违纪违法行为,切实做到领导认识到位、教育管理到位、检查问责到位,打造风清气正的政治生态。

(二)坚持持续整改。坚持目标不变、力度不减,对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改,确保高标准、高质量全面完成整改任务。

(三)坚持建章立制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,着力建设不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建全面从严治党的长效机制。

欢迎广大干部群众对巡查整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0574—59956278;邮政信箱:浙江省宁海县梅林街道梅深路20号 中共宁海县梅林街道工作委员会 邮编:315609。

 

中共宁海县梅林街道工作委员会

2018年12月18日





分享到:
打印本页 关闭窗口