宁海县商务局2018年政务公开工作要点落实情况
发布日期:2018-12-20 09:10:21 信息来源:县商务局

县商务局结合部门职责实际,认真落实《2017年宁海县政务公开工作要点》,现将2018年度政务公开工作要点落实情况总结如下:

  一、重点工作开展情况

  (一)推进促改革领域政务公开方面

  及时公布全县小麦、稻谷收购价格和收购相关信息。积极宣传粮食安全相关信息,进一步加大粮食安全信息公开力度。

  (二)推动调结构领域政务公开方面

  定期发布消费市场运行情况分析报告,每月10日前,发布商贸经济监测动态分析,内容包括菜篮子商品类、服装、鞋帽、针纺类、金银珠宝类、家用电器和音像器材类、石油及制品类、汽车类等监测价格变化情况;定期公布菜篮子商品安全质量评价性抽样检测结果。

  (三)全面推进政务公开工作方面

  为切实推进政务公开工作,县商务局成立以局长为组长的政务公开工作领导小组,由分管副局长担任副组长,相关设置要求写入县商务局落实方案并及时公开。为促进和规范信息公开工作,每年12月底前,由办公室牵头负责,按照“公开内容符合规定,明确具体;公开形式多样,实用有效;公开制度完善,执行到位;监督保障机制健全,责任追究落实;公开效果显著,群众评价满意”的标准,对照信息公开工作的有关规定,对全年主动公开信息发布数量情况、依申请公开情况、政府信息公开重点工作情况、执行信息公开保密审查情况等进行检查考核,重点检查信息公开的及时性、全面性以及信息保密审查情况。

  二、公开信息基本情况

  2018年1月1日至12月31日,县商务局共公开信息171条。涉及公开内容:无规范性文件公开说明1条,无发展规划类文件公开说明1条,其它文件类13条,计划总结11条,商贸、粮食、外贸、外经等工作进展类80条,政务工作类39条,提案议案类3条,商务预测、外经外贸等数据统计类17条,人事任免类2条,预算决算等财务信息类2条,更新机构概况1条,年度报告1条。

  2018年未收到依申请公开。

  三、存在问题

  2018年,县商务局政府信息公开工作组织有力,有效推进,部门信息公开门户网站在省、市的多次抽查工作中均达标,但也存在一些不足和问题。如,信息公开的范围还不够宽泛,部分内容公开的格式不规范;信息公开工作的相关配套制度仍需要不断健全完善。

  四、明年工作思路

  一是加大我局政府信息公开的力度,严格要求各责任科室按照相关要求公开相关信息;二是加大干部职工队伍政府信息公开工作的培训力度;三是落实好对信息公开的监察工作,严格执行相关奖惩措施。组织协调各科室积极主动地做好配合,形成合力,稳定推进我局政府政务公开工作的不断深入。

分享到:
0