[宁海县]《大数据背景下建设数字档案体验馆创新档案展览的研究》课题通过验收
发布日期:2018-12-21 浏览次数:字号:[ ]

12月12日下午,国家档案局组织专家组对宁波市档案局、宁海县档案局共同承担的《大数据背景下建设数字档案体验馆创新档案展览的研究》课题项目进行验收。 

  专家组通过实地参观宁海县数字档案体验馆,听取工作报告、研究报告,查看相关课题材料后,经过质询和讨论,对课题进行了评估。一致认为,该课题采用了AR、VR、全景视频技术、多点触控、人机对话系统、大数据可视化等技术手段,建成了全数字档案体验馆,为国内其他城市数字档案体验馆的建设提供了借鉴;在利用馆藏数字档案的基础上,收集了宁海人文、历史照片、音视频等素材,建成了宁海社会发展记忆数据库和可更新的数字展示体验平台,展示了宁海政治、经济、文化、社会和生态等方面取得的成绩,获得了良好的社会效益;所提供的材料齐全、完整、规范。专家组一致同意课题通过验收,并建议课题组要进一步深化研究,做好成果推广。 

  近年来,县档案局在大数据、云计算时代背景下,以档案馆新馆建设为契机,按照社会数字化发展趋势,对档案馆档案陈列展览概念进行创新探索,建成1000平方面积的数字档案体验馆。以海量的数字档案资源为支撑,利用声光电、VR等多媒体技术,开启融互动性、感官性、知识性、易更性、记忆性、记录性、艺术性为一体的现代化档案展厅,得到了业界的高度肯定。据统计,自2018年6月开放以来,共接待宁海县党员干部党日活动28批615人次、青少年爱国主义教育6批352人次,吸引省内外30余家档案部门前来参观。





分享到:
打印本页 关闭窗口