关于做好2019年度宁海县现代农业综合体项目申报工作的通知
发布日期:2018-12-27 信息来源:宁海县农林局 浏览次数:字号:[ ]

宁农产办[2018]23号

各镇乡人民政府,街道办事处,三门湾现代农业开发区指挥部

    根据《宁海县涉农资金整合工作领导小组办公室关于印发2019年度宁海县涉农资金整合项目工作方案的通知》(宁财改办〔20184号)《关于印发〈宁海县现代农业综合体建设实施方案(试行)〉的通知》(宁财改办〔20169号)文件要求现就做好2019年度现代农业综合体项目申报工作通知如下:

    一、项目数量

    现代农业综合体项目计划1—2个。

    二、建设标准

    现代农业综合体以各地主导特色产业为基础,农旅融合发展为主线,依托生态资源优势和历史文化内涵,通过开发农业的多种功能,加快发展休闲、创意农业,促进生产、消费、体验互动,实现三生(生产、生活、生态)有机融合和三农(农村、农业、农民)统筹发展。

        1、主导产业强。按照专业化、规模化、品牌化理念,突出当地特色主导产业,建成一村一品一乡一业。主导产业产值占比达到50%以上。

        2、设施装备全。道路、水利、电力、农田林网等基础设施配套齐全,主导产业关键环节基本实现机械化,农业物联网技术得到广泛应用。

        3、生态环境美。农业生产、休闲体验、公共服务、旅游接待等功能区块规划合理,体现三生融合和三宜(宜业、宜居、宜游)要求。

        4、农耕文化深。拥有丰富的名特产品、生态景观、民俗风情等农业文化资源,并建立一整套挖掘、保护、传承和利用措施。定期或不定期举办富有地方特色的传统农事节庆和文化创意活动。

        5、农旅融合深。休闲农业、创意农业等新型业态快速发展,建成1—2个有一定知名度的休闲农业观光点,年接待游客20万人次以上,休闲农业年总收入5000万元以上。

同时,要求主导产业完成发展规划编制,二年累计投资额要达到5000万元以上。

    三、 申报程序和要求

    (一)申报主体。现代农业综合体申报主体为镇乡人民政府,街道办事处及现代农(渔)业园区管委会。

    (二)竞争立项。在县相关产业主管部门把关推荐的基础上,组织专家组联合评审。联合评审采取现场陈述打分的形式,从高到低确定,评审结果报经县政府同意后下达建设计划。镇乡街道(园区)配套能力强、社会资本投资大的优先立项。

    (三)申报要求。现代农业综合体申报材料包括申报表、建设投资计划及建设规划文本(详见附件123),并附:1、主导产业发展规划;2、无公害、绿色、有机等相关认证材料,或由农业部定点检测机构出具的农业环境检测报告,要求达到无公害农产品产地环境标准。

以上材料一式五份并发送相关电子文档,要求在2019120日前完成申报,逾期不再受理。2019320日前组织联合评审,会议具体时间及地点另行通知。

    (四)建设期限。20191月起,一般不超过2年。

        2019年度现代农业综合体项目申报工作时间紧、任务重、要求高,各地各部门要高度重视,积极组织符合条件的单位进行项目申报,确保申报质量。

    联系方式:宁海县农业产业化办公室(胡桐65206997,农民信箱:农林局-农业产业化办公室,钉钉同上

         附件:1、宁海县现代农业综合体申报表

                       2、宁海县现代农业综合体建设投资计划

                       3、现代农业综合体建设规划文本格式

 

宁海县农业产业化工作领导小组办公室

20181224

附件:1、宁海县现代农业综合体申报表.doc

附件:2、宁海县现代农业综合体建设投资计划.doc

附件:3、现代农业综合体建设规划文本格式.doc





分享到:
打印本页 关闭窗口