宁海一白枇杷花茶生产企业通过HACCP认证
发布日期:2018-12-05 浏览次数:字号:[ ]

“这一年多来,我们在技术、制度、流程等方面上一次次改进完善,能通过HACCP认证真的是非常不容易。”提起通过HACCP认证,宁波美栖生物科技有限公司副总李建军的脸上露出掩饰不住地激动。早在2017年2月,该公司就在宁海县市场监管局的支持下,开始着手准备HACCP认证,通过长期实验、数据分析、技术保障以及专业的培训指导,历经严格程序,最终顺利通过审核并于近期获得HACCP认证证书。

宁波美栖生物科技有限公司位于宁海县枇杷小镇——一市镇,是一家致力于花茶、白枇杷综合开发的科技型食品生产加工企业。此次通过HACCP认证所涉及的范围覆盖花类代用茶(白枇杷花茶)、混合调味茶(枇杷叶芽茶)的生产,意味着该公司在上述茶类的采购、生产、质量、仓储、运输、产品可追溯性等环节上的食品安全管理体系已得到有效运行。特别是当前,白枇杷花茶作为宁海新兴特色产品,正处于提档加速、扩大市场的关键时期,通过HACCP认证不仅是对该公司食品安全防控能力的肯定,更是助推宁海县白枇杷花茶产业振兴和企业转型升级的强大动力。

据悉,HACCP体系(危害分析与关键控制点)是一种预防性的食品安全控制体系,通过对原料、关键生产工序及影响产品安全的人为因素进行分析,确定加工过程中的关键环节,建立、完善监控程序和监控标准,采取规范的纠正措施,从而降低危害发生的概率。HACCP的应用贯穿原材料供应、产品加工、成品储存、发售环节、消费终点等各个方面,确保整个食品供应链环节中的安全,因此被大多数组织和消费者认为是保障食品安全最严谨、最有效的管理体系。

目前,宁海县食品生产企业总体上以“多、小、散”为特点,以粗放式生产为主要手段,食品安全控制体系较为薄弱,在一定程度上限制了食品生产企业的发展。“对食品生产企业推行HACCP 等国际先进行业质量标准和管理体系,将食品安全融入设计过程,提升企业食品供应链管理水平和安全防控能力,有利于提高监管效力,保障公众食品安全。”县市场监管局相关负责人说道。

为此,宁海县市场监管局以日常监管为基础,化单向指导为双向学习,深入企业开展HACCP交流,总结形成可复制的HACCP应用研究经验并加以推广,扩大应用企业和食品类型的覆盖面,鼓励自觉实施HACCP管理,提升行业整体食品安全水平。截至目前,宁海县已有6家企业通过HACCP认证,其中5家为农业相关企业,1家企业正在积极推进HACCP认证。





分享到:
打印本页 关闭窗口