我县全力保障温暖“回家路”
发布日期:2018-02-01 信息来源:县交通局 浏览次数:字号:[ ]

2018年的春运大幕从2月1日正式开启,一直持续至3月12日,共40天。经交通部门初步预测,今年我县春运期间务工流、探亲流、学生流叠加,客流量将达到468.9万人次,铁路、公路、水路客流呈现一增两减的特点。

大数据:

铁路客流“一枝独秀”

经调查摸底,交通部门预测,春运期间我县公路长途旅客客流量将达到10万人次,水路客流量将达到2.9万人次,铁路客流量将达到19.6万人次,分别比2017年同期减少1.4%、减少34.2%、增加15%。公交客流量将达到436.4万人次,其中城乡公交客流量165万人次(不含4条城乡线),比2017年同期减少9%,城区公交客流量271.4万人次(包含4条城乡线),基本与2017年持平。公路日高峰客流量约为7万人次,水路日高峰客流量约为900人次。预计节前客流高峰将出现在2月8至15日,节后客流高峰将出现在2月21日至3月3日。尤其是2月13日至15日和2月21日,客流高峰尤为凸显。

春运期间,全县可投入铁路运力39列,其中下行21列,上行18列。铁路运力比2017年同期增加14.7%。全县可投入营运客车总数为928辆,22397座。其中,班车49辆,1402座;出租车278辆,1390座;城区公交车285辆,11082座;城乡公交293辆,7579座;旅游包车23辆,944座。可投入水路运力即沿海客运运力(红大公司)计1艘,48客位,15车位。通过合理的调度,我县公路、水路运力基本能满足春运期间群众出行的需求。

大保障:

“情满旅途”护航春运

我县以开展“情满旅途”活动为契机,督促运输企业强化服务意识,积极做好外来务工人员返乡服务。客运中心提前落实运力安排,增设售票窗口,每天安排2辆机动运力、2名驾驶员值班待命。公交公司对车辆、人员进行全方位“体检”,加大运力保障,确保乘车更便捷。民政部门全天候开放救助站,帮助滞留旅客,使符合条件的求助人员无偿救助率达100%,无家可归的滞留旅客安置率达100%。团县委、志愿者协会计划在客运中心、火车站开展“客旅护航、爱心驿站”服务,计划派出志愿者200余人次,主要为旅客提供姜茶、免费充电、配送晕车药、引导乘车线路等服务。

连日来,公路部门调整应急力量、设备、物资,积极投入到抗雪防冻工作中,确保道路安全通畅。港航处对红大港埠公司安全预防措施、营运资格、船员适任情况、应急预案、应急设施设备和物资配备情况进行了详细检查。宁海海事处对投入营运的客渡运船舶进行初查、复查,保证春运前客运船舶安全检查率100%。

此外,铁路警察在火车站开展了出行安全宣传,将为困难群众开设绿色通道,提供热水、姜茶等便民服务。他们提醒,动车出行最好预留半小时至一小时乘车时间,看清时间和车次,避免误乘、漏乘、坐过站;进站乘车不要携带危险违禁品,以免影响行程;售票厅、安检口、候车室、车厢内容易发生忘拿行李,一定要留个心眼,把行李看管好。





分享到:
打印本页 关闭窗口