温暖“亲”的回家路
发布日期:2018-02-11 浏览次数:字号:[ ]

     “以前没有享受过这种待遇,很暖心,很有安全感,过完春节会坐着公司的免费大巴车回来。”来自河南的小王是宁海卡依之食品有限公司的新员工,不久前,她和该公司1600多名来自天南海北的同事们一样,不用排队买车票,不用挤在春运大军中,在厂门口乘坐公司租用的免费大巴车,安全返回了家乡。

    从上个月月中开始至今,力洋镇多家企业近一个月的员工返乡护送之旅,终于画上了一个圆满的句号。这得益于该镇政府、企业和交警部门等合力铺就的一条温暖安全的返乡路。

    企业包车送民工返乡

    成“年终福利”

    “包车送员工回家,一来是因为春节火车票紧张,买票不方便;二来是为了保障他们的安全。这个做法从1999年开始,已经坚持了近20年。”卡依之公司办公室主任王建国介绍说,放假前,公司已经租好了30余辆车,并提前规划好了交通路线,安排专人担任1600多名返乡员工的“贴身保姆”,全程负责伙食、安全等问题。到达集中地后,协调车辆安排,直至将员工送到家门口。记者了解到,该公司除了长期工外,每年10月到春节前夕还会招用大量短期工,这批人的来回,也由公司包车接送,每年费用达50万元。

    包车送员工返乡,这也是力洋镇辖区内海静、国盛等农业龙头企业的共同做法。“不是亲人胜似亲人。”一家企业负责人表示,许多外来务工人员都是工作多年的老员工,相处久了,也有感情了,送他们回家也在情理之中。久而久之,包车送民工返乡成了该镇不少企业约定俗成的“年终福利”,也成了招工难形势下力洋企业的一张“亲情牌”。

    交警部门平安护送保驾护航

    据了解,力洋镇内有多家大型罐头厂,共有3500多名外来务工者,且多来自河南、贵州、安徽等地,车票不好买、行程较远。春运期间,顺利买票回家是他们面临的难题,而且有些员工交通安全意识淡薄,部分车主和司机又利益至上,导致员工返乡之旅存在安全隐患。

    为确保企业员工返乡包车安全出行,力洋交警中队将“平安护送”工作量化到每名民警身上,严密排查路线,严密监管车辆、人员,杜绝因人、车原因造成的道路交通事故。出发前,民警们对车辆性能和大巴车驾驶员的资质进行严格的审查,积极排查安全隐患;出发时,他们护送大巴车上高速,护航务工人员安全踏上返乡路。

    镇政府节前节后

    解决后顾之忧

    临近春节,利用农民工陆续返乡这一契机,力洋司法所会同镇综治办、禁毒办、团委等部门,在辖区各企业、车站开展普法宣传活动,进一步提高返乡农民工的法律素质和依法维权意识,预防可能出现的矛盾纠纷,为返乡农民工送去一份平安。

    节后,该镇还将组织镇区内多家企业举行春风送岗招聘会,为待岗职工和外来务工人员提供更多的就业机会。企业工作人员现场提供咨询服务,还将为新上岗员工提供就业培训,缓解企业招工难、用工难问题,解决外来务工人员的后顾之忧。





分享到:
打印本页 关闭窗口