我县人民调解工作获得多项荣誉表彰
发布日期:2018-02-13 浏览次数:字号:[ ]

    2月7日,宁波市司法局召开全市人民调解工作会议,表彰了2017年以来全市人民调解工作中踊跃的各类先进,我县人民调解工作斩获多项荣誉,其中商会人民调解委员会等6家调委会获宁波市人民调解委员会规范化建设示范点称号,11名调解员当选一级人民调解员,1家法律服务所及2名律师分别获得法律服务工作者参与人民调解工作先进集体、个人,数个调解实例获得全市人民调解优秀卷宗、优秀案例。

    2017年,县司法局以“宁波市人民调解委员会规范化示范点”建设为契机,加强调解机构和业务规范化建设,建章立制,保障经费,注重培训,实行目标考核,不断提高基层调解员队伍综合素质,大力推进人民调解工作。依托县社会矛盾调解中心平台,不断完善人民调解工作枢纽式指导机制,加强人民调解与行政调解、司法调解、仲裁、信访等有机联动,建立由32家成员单位组成的联席会议机制,结合日常矛盾纠纷报送制度,实行社会矛盾纠纷源头大数据分析,为全县社会治理提供决策参考依据。统筹整合行业性、专业性人民调解组织,在原有8家行业性专业性调委会规范运行的基础上,在环保领域积极推行人民调解机制,部署开展环保矛盾纠纷排查化解专项行动。公开吸纳律师、法律服务工作者加入人民调解志愿者队伍,推进法律服务工作者参与人民调解工作机制建设。成立县人民调解协会作用,落实协会代表每月例会制度,针对性地开展人民调解培训工作,及时总结人民调解工作经验、亮点,发掘基层人民调解员倾心调解、无私奉献的典型事迹。同时,在法、理、情上下工夫,做活调解文章,使大量的矛盾纠纷解决在萌芽状态,化解在基层,为维护社会稳定、构建社会和谐作出了积极贡献。2017年全县各级人民调解组织共调处矛盾纠纷矛盾纠纷5834件,成功率达99.97%,涉及金额2.23亿元,无一起民间纠纷激化,未发生一起因调解不当或调解不及时而使矛盾激化转为刑事案件。





分享到:
打印本页 关闭窗口