首页
> 信息服务 > 政策法规 > 政府文件
 
宁海县人民政府关于开展重大项目“双高攻坚”专项行动的通知
宁政发〔2018〕6号
发布日期:2018-02-14浏览次数:字号:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:

  为全面贯彻落实党的十九大、省市和县“两会”精神,坚持新发展理念,坚持把扩大有效投资作为稳增长的关键支撑,更加突出“高质量、高效益”导向,接力以进、全力以赴,持续攻坚推进重大项目建设,确保圆满完成全年各项投资建设任务,经县政府研究,决定开展重大项目“双高攻坚”专项行动。现将行动事项通知如下:

  一、目标任务

  以125个重点(实事)工程为攻坚重点,紧扣“高质量、高效益”导向,更加注重项目质量、前期工作和落地效益,更加强化机制创新、责任倒逼和合力凝聚,全力攻坚突破一批重大项目瓶颈障碍,确保全县重点实事工程整体开工率达到80%以上,年度投资任务顺利完成,投资结构进一步优化,为全县加快追赶跨越、美丽崛起奠定坚实基础。

  二、总体要求

  (一)要以快之又快的速度推进项目建设。紧盯攻坚时间节点,切实强化底线思维和紧迫意识,倒排时序、挂图比拼,跨年作战、大干快上,实行逐月滚动、逐月亮灯、逐月推进、逐月考核,确保攻坚进度赶超时序。

  (二)要以狠之又狠的攻势推进项目建设。紧盯攻坚症结瓶颈,大力发扬钉钉子精神,以超常规的力度一锤接着一锤敲,以明知山有虎、偏向虎山行的狠劲直面矛盾、较真碰硬,全力攻克政策处理、要素保障、审批提速等疑难问题,切实形成排山倒海、气吞如虎的攻坚态势。

  (三)要以实之又实的举措推进项目建设。紧盯攻坚任务要求,不搞花架子、不做表面文章,进一步细化落实时间表、作战图、责任状,强化专员督查、集中开工、红绿灯监管和公务人员促签,综合运用联动拆迁和司法强拆,加快实现项目审批环节“最多跑一次”,确保攻坚行动干在实处、见到实效。

  (四)要以优之又优的追求推进项目建设。紧盯攻坚目标导向,全力服务保障招商项目快落地、快开工、快建设,全力创新投融资模式引入社会资本参与,全力改善优化全县招商引资和建设发展环境,全力提高社会资本投资占比,不断优化投资结构。

  三、工作举措

  (一)不断强化组织领导。大力实施“县镇局长项目工程”,项目县长要强化领导责任,严格执行“一季度一协调”制度,亲力亲为推进项目建设,经常性深入一线协调解决问题,领衔突破重点症结瓶颈,确保各攻坚项目按计划高效推进。项目镇长、项目局长要强化主体责任,必须把抓大项目、大抓项目作为主责、主业,冲在招商一线、干在项目现场,一个项目一个项目提速度,一个环节一个环节破难题。县重点办要强化主管部门职责,切实发挥好统领统筹作用,做好项目前期工作以及工程实施中的协调、服务、监督、考核工作。

  (二)不断强化部门协同。项目责任单位要围绕专项行动目标要求,认真制定具体的实施方案和项目进度倒计时表,落实攻坚举措,层层分解责任,集中人力精力财力抓攻坚、求突破。要素保障单位,尤其是政策处理和审批服务单位,要明确职责任务、强化协同协助,一对一做好项目协调指导和跟踪服务,帮助项目解决审批、融资、用地等困难问题。按照项目审批环节“最多跑一次”的要求再砍掉一批前置条件和环节,对重要岗位实行ABC岗制,对外窗口要派精兵、真授权,同时加强中介服务机构管理,进一步简化流程、提高效率。各级各部门要牢固树立大局观念,围绕推进重大项目建设,心往一处想、力往一处使,强化业务培训、指导帮办等有效措施,凝聚起助推项目建设的强大合力。

  (三)不断强化督查推进。一是深化专员督查制度,由县政府督查室会同县重大项目督查专员开展全时段、全覆盖督查,及时查找项目推进中的问题,每月对项目推进情况实行“红黄绿”三色亮灯通报,并报县四套班子主要领导和县政府相关领导审阅。二是建立分类督促制度,根据项目类型,分别由水利、交通、住建、旅游等主管部门牵头开展专项督促检查,全力协调推进项目建设。三是继续实施约谈制度,由项目责任县领导约谈项目进度滞后、审批手续办理拖拉的单位负责人;对未按计划开工建设的项目,项目责任单位及相关攻坚责任单位主要负责人要向县政府主要领导作出说明。

  (四)不断强化目标考核。县重点办要精准实施重大项目目标管理考核,针对项目推进中存在的突出问题,进一步优化重大项目考核办法,强化对项目前期和开工、竣工情况的考核,增加对项目开工、竣工的考核权重并严明开工、竣工认定。同时将攻坚成效纳入县政府执行力考核,对被红灯通报且年度目标未完成的项目责任单位,由县政府督查室按照县政府执行力考核办法按亮灯次数累加扣分;对项目推进措施有力、成绩突出的单位予以通报表扬、考核加分。攻坚任务完成情况将与评优表彰挂钩,并作为干部任用的重要依据,对贻误工作、造成不良影响的,根据不同情况,按照规定追究相应的责任。

  (五)不断强化氛围营造。充分利用报纸、电视、网络等新闻媒体,大力宣传推进项目建设的重要性和紧迫性,大力宣传专项行动成果和项目推进成效,大力宣传项目建设中的先进典型,努力营造“人人关心重大项目建设、个个支持重大项目建设”的良好氛围。

  附件:1.2018年度宁海县新开工重点工程月度工作计划

        2.2018年度宁海县民生实事票决项目月度工作计划

    (详见附件原稿内容)

 

 

  宁海县人民政府

  2018年2月14日

  (此件公开发布)


打印本页 关闭窗口