高原归来话援藏——王豫老师献给知恩的新年之礼
发布日期:2018-02-14 信息来源:知恩中学 浏览次数:字号:[ ]

2018年2月1日,“优秀援藏教师”王豫老师为知恩的学子们献上了一场题为“走向远方,遇见更好的未来”的讲座。

2016年8月16日,知恩中学的王豫老师成为浙江省首批45位“组团式”援藏教师中的一员,从宁海到拉萨贡嘎机场,奔赴雪域高原的拉萨那曲高级中学。在援藏的一年半里,王老师克服高原反应,坚守教学岗位,一直在拉萨那曲高级中学工作。由于他在教育教学中取得优异成绩,2017年12月16日,被中共那曲地区教育局(体育局)委员会、那曲地区教育局评为“优秀援藏教师”。

在浙江教育援藏团教师和全校师生的共同努力下,拉萨那曲高级中学教育、教学、管理等各项工作蒸蒸日上,“组团式”教育援藏工作结出丰硕果实。2017年高考全校上线率达到99%,文科上线率达到100%,本科上线率达到62%,均创历史新高。这里也有知恩中学王豫老师的一份贡献。

2018年1月3日,王豫老师在完成为期一年半的援藏支教工作后,回到宁海。王老师在短暂的休养后,回校工作,精心准备了这场精彩的讲座。

首先,王豫老师介绍了他在藏的工作生活情况。他结合那曲高级中学教学实际情况,将浙江省的先进教学经验带入那高:他积极参加学校的“阳光自主学习”课改活动,参与编制导学案、各类试卷和电子辅导资料;根据本地历年高考实情,开设如《汉语文三年高考分析及考试建议》等公开课和讲座,传输内地高效科学教学理念;在教学实践中开展阅读和文言文教学的尝试,和“合唱团”联系自费购买杂志和书籍,开设阅读课,培养学生的阅读习惯,拓展学生的知识视野。在积极开展课堂教学改革的同时,他还参加了青年教师研训班,进行了一对一的师徒结对帮扶,听课指导,手把手传授浙江先进的教学理念和教学方法,为那曲地区教育“输血”、“造血”。

他还担任了高二(9)班和二(13)班两个班的汉语文教学任务。他一直在不断探索适合本地教学实情的科学的教学模式,力求更好的成绩。虽然高原反应强烈,虽然探索之路步步维艰,但他依然执着地充实着援藏的每一天。能在雪域高原上种下希望的种子,他说无怨无悔并且自豪无比。

其次,王老师为同学们介绍了西藏的相关知识,交流了赴藏的感悟。王老师说,走向远方,与世界碰撞交流融合,尊重生命和信仰,追求生活的平和,享受当下,走向更好的未来。这一份沉甸甸的感悟,使同学们认识到以新的视野,开阔的眼光 ,纵览不同的人,不同的文化,在当今多元化的世界里是多么的重要。

高原最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。王豫老师以宁海教育人特有的精神风貌,以自己的实际行动积极投身到拉萨那曲高级中学的教育教学工作中去,为西藏教育事业的发展做出贡献。相信,不久的将来,浙江“组团式”援藏老师们的付出将像高原上美丽的格桑花一样,朵朵开放,遍满高原。






分享到:
打印本页 关闭窗口