各医疗卫生单位开展春节前安全生产排查工作
发布日期:2018-02-14 信息来源:中医院 妇保院 监督所 长街 第三医院 梅林 越溪 强蛟 浏览次数:字号:[ ]

春节临近,为切实做好节日期间各项安全生产工作,县卫计系统各医疗卫生单位积极开展节前安全生产排查工作:

县中医医院:2月11日上午,宁海县安监局严队长带队到县中医医院进行安全生产工作现场检查和督导。检查组对电梯、高压氧、锅炉房等特种设备,进行了现场查看,并对锅炉房的值班人员进行了现场提问和仔细询问,重点强调锅炉房的压力表、压力阀等器械要定期检查并及时记录。负责安全生产工作的副院长、党总支副书记娄仁山表示,一定按检查组的意见,整改落实,确保中医医院春节期间生产安全。

县妇保院:2月12日上午,为确保节日期间的护理安全,过一个欢乐祥和的春节,县妇保院护理部组织了春节前护理质量大检查。本次检查工作的主要内容及重点包括病区安全管理、患者安全管理、药品物品管理、抢救物品器械是否处于应急备用状态、用水用电用氧安全等,并针对低年资护士进行应急能力进行考核抽查,还现场查阅了各科室护士排班表,检查各科室春节期间的人员安排,对于部分科室存在的问题现场指出并要求立即整改,同时记录在案以便追踪检查。对存在的问题逐一梳理,分类整理反馈,对检查发现的问题立即整改,并强调春节期间,护理安全和服务质量是根本,各值班人员必须加强劳动纪律,严格执行各项规章制度,加强春节期间的护士长值班,及时发现安全隐患,杜绝护理差错和投诉的发生。

县卫生监督所:为保障春节期间卫生安全,防止突发公共卫生事件的发生,1月15日起,县卫生监督所对我县部分大型商场、超市,洗浴中心、住宿场所、客运站及餐饮具集中消毒单位进行专项监督检查,为年关公共场所卫生严把关。重点检查公共场所卫生许可证公示及从业人员持证上岗情况,公用物品的清洗、消毒、保洁情况,集中空调的清洗及检测情况,卫生制度的建立及档案管理以及餐饮具集中消毒单位的清洗消毒流程是否规范、所用消毒剂是否合格等内容。

截止目前,该所共出动卫生监督员51人次,已检查沐浴场所7家、住宿场所37家、商场超市5家、餐饮具集中消毒企业2家、客运站候车室1个。检查结果显示总体情况良好,对个别经营单位消毒间设置不合理、消毒设施设备配置不全等问题,执法人员及时出具监督意见书限期改正,通过节前专项行动及时发现并消除卫生安全隐患,严防各类突发公共卫生事件的发生,守好节前最后一站岗,让广大人民群众度过一个欢乐祥和、喜庆健康的新春佳节。

长街中心卫生院:1月25日下午,长街中心卫生院在院长胡家君带领下组织后勤部门人员对医院开展了全面细致的安全生产检查工作,对办公大楼屋顶设施设备及外露供水管道等易受恶劣天气影响的地方进行了隐患排查,并特别来到二期工程工地提醒做好冰冻天气防护和安全生产。

宁海县第三医院:2月6日下午,宁海县第三医院特邀宁波社安防火中心毛老师,为医院职工上了一堂消防安全知识讲座,分别从火灾起因、灭火措施、逃生方式、如何使用灭火器材等多个知识点,为全体医务人员上了一堂生动的消防安全教育课,并组织大家进行了模拟火灾逃生路线,大家在轻松愉快的氛围中掌握了自我救护和科学逃生能力的基本技能。

当天下午,西店镇镇政府领导带队视察该院安全生产工作,对重点科室进行了全面巡查,强调要未雨绸缪、防患于未然,加强春节前后的安全生产工作,提高安全责任意识,切实落实各项消防安全措施,为广大群众提供温馨、舒适、安全、便捷的就医环境。

梅林卫生院组织春节前消防安全大检查,对全院各区域的用电是否安全,消防设施配置是否齐全及疏散通道是否畅通等情况进行全面排查,并对人群密集的挂号、收费、分诊、诊疗等重点区域进行了详细检查,强调了一定要在春节放假期间管理好水、电、气,做好防火防盗工作,合理安排好春节期间的各项工作。

越溪乡卫生院:为确保越溪乡民宿行业公共场所卫生,维护广大旅游消费者健康权益。近日,越溪乡卫生监督协管员,在春节前开展了民宿卫生专项整治工作,重点对王干山民宿进行了突击检查。

在检查中,执法人员检查了民宿环境卫生、各项卫生管理制度落实、设施设备配置和使用等情况,针对王干山民宿的卫生现状及主要卫生安全问题,提出了切合实际的监督管理措施,要求民宿负责人严格落实各项卫生管理制度,特别是公共用品用具的一客一换和清洗消毒,加强环境卫生整洁等。

对检查中发现的问题,卫生监督协管员当场出具监督意见书,后期对存在的问题将持续予以跟进,确保民宿整体卫生水平更上一个台阶,同时也为游客创造一个良好的住宿环境。

强蛟镇卫生院:利用午休时间在全院范围内开展了节前消防安全隐患大检查及消防演习,以确保春节期间医疗安全与各项工作的顺利开展。他们邀请宁波成安消防中心专家来院,结合各地的火灾案例,就火灾的应急和预防、突发火灾的疏散逃生、消防器材的正确使用方法等消防知识对该院职工进行了详细的讲解,警示大家要高度重视消防安全,不断增强消防安全意识。并对门诊、病房、高压配电室等重点部位进行了全面细致的检查,积极加强消防安全管理。

同时在该院污水处理建设工地空旷处举行了一场模拟火灾消防应急演习,全院医护人员及行政后勤职工参加了现场灭火知识技能培训,演练现场中,“白衣天使”们纷纷上阵体验了一次“消防员”的感觉。

 





分享到:
打印本页 关闭窗口