县审计局在审计中积极探索大数据审计模式
发布日期:2018-02-03 浏览次数:字号:[ ]

去年来,宁海县审计局为适应审计新常态,实现审计“全覆盖”,在审计中积极探索开展大数据审计模式,取得了较好成效。

一、整合审计资源,组建分析团队。从四个业务科室抽选熟悉计算机技术或业务骨干5人,组成大数据分析团队,负责对部门预算等单位的审计财务数据、业务数据等的采集,进行综合分析研究。并采取计算机技术与审计业务交叉安排,互助互学,优势互补,提升能力,为大数据审计奠定了坚实的人才基础,有效推动了大数据审计的常态化。

二、创新审计方式,实现“一审多果”。通过运用大数据技术,采用“集中分析、分散核查”的模式,探索县级部门国有资产审计全覆盖的新路子。一是在审计过程中,数据分析团队分批向审计小组下发经过建计算机综合分析的疑点数据,提高了审计工作效率。二是运用各数据关联比对分析方法,对采集的数据按审计要求重构数据,编制关联数据对照表,构建部门预算执行与管理、非税收入征缴、预(决算)编制与批复等审计方法,为部门预算执行审计实现全覆盖奠定了坚实基础。三是积极探索部门预算执行审计与稳增长审计、专项资金审计、经济责任审计等相结合的方式,在推动实现“一审多果”,促进审计成果最大化方面取得了较好效果。





分享到:
打印本页 关闭窗口