宁海县物价局力保低温雨雪天气市场物丰价稳
发布日期:2018-02-04 浏览次数:字号:[ ]

为积极应对持续低温雨雪天气的影响,保障市场重要民生商品价格秩序,宁海县物价局多措并举、全面开展价格监管,强化对重要商品价格的监测预警和发布,加大价格监督检查力度,努力保障市场供应和价格平稳运行。

加大市场巡查力度。宁海县物价局成立了由应必越副局长为组长、葛云成为副组长、相关科室为成员的组织机构,形成了价格监督检查专项执法小组,加大巡查暗访频次,实行日巡查制度,切实有效地开展低温雨雪天气市场价格检查、巡查工作。自1月24日开始,我局共出动价格执法人员78人次,对我县17家零售商场、3家景区、26家餐饮酒店、5家诊所药店、1家旅游行业、3家交通运输服务行业、18个乡镇街道所属的农贸市场进行了重点巡查。从检查情况来看,本轮低温雨雪温天气尚未明显造成市场波动现象,居民生活必需品供给充足,市场秩序井然,没有哄抬物价、囤积居奇、抢购储存。

加强市场价格应急监测。启动《市场价格异常上涨事件应急预案》,结合目前市场状况,制定市场价格监管工作方案,明确价格监测时间、人员、范围等内容,并层层传达落实。价格监测工作人员加大市场价格监测频率,密切跟踪监测粮油、肉蛋菜奶、液化气等居民生活必需品的市场供求和价格动态,并有针对性地做好民生价费信息发布工作,引导和稳定市场预期;一旦发现价格异常波动征兆,我局将第一时间上报县政府和上级物价部门采取措施平仰价格。最近几天市场价格监测巡查数据显示,城区粮油、猪肉、鲜鱼、鸡蛋、豆制品及蔬菜价格保持基本稳定,未出现大的价格波动。后期天气如果保持晴朗,气温没有明显波动,我县城区市场价格将会继续保持平稳。

加强价格信息舆论引导。为稳定市场价格秩序,维护老百姓利益,引导商户合法经营,我局于第一时间将全县应急价格监管工作部署情况对外发布,通过政府信息公开平台公布宁海县城区民生商品价格实现了信息公开,稳定了消费者预期。1月24日至1月29日共向160余家单位(经营户)发放了《宁海县物价局关于规范低温雨雪冰冻天气及春节期间价格行为提醒告诫书》,提醒相关单位和经营户自觉遵守价格管理法律法规;对市场影响较大的重点经营者上门宣传价格法律法规,指导帮助企业加强价格自律,不得以雨雪天气为由捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨。

严格执行24小时值班值守制度。在1月25日至2月2日期间,局领导带头,实行24小时值班制度。畅通价格咨询举报渠道,安排专人值守“12358”价格举报电话和“12345”政务咨询投诉举报热线,确保消费者的价格投诉举报有人接,依法从严从快办理价格投诉举报案件。积极发挥“调解价格矛盾、处理价格纠纷”职责,确保在我县“人代会、政协会”召开期间、雨雪低温天气社会稳定大局。





分享到:
打印本页 关闭窗口