农审整改动真格 65名村官被通报
发布日期:2018-02-05 浏览次数:字号:[ ]

村级财务管理问题是广大农民群众密切关注的焦点,直接关系到农民的根本利益和农村社会稳定。近日,宁海县5个乡镇(街道)根据县农审中心的村社集体经济收支审计结果,严格落实《宁海县村级权力清单三十六条》和各项村级财务管理规定,切实推进农审整改落实,加大对违反农村财务管理行为的查处力度,追究相关人员的责任,并公开曝光,以发挥警示教育作用,65名村干部受通报批评处分,这是该县强化农审整改落实的一个缩影。

一是建立“双报告”机制,以公开促整改。县农审中心通过项目审计报告、年度农审通报的机制,提高审计报告的透明度,直面农审发现的问题,以公开促整改。在2017年的通报中就梳理通报了农审发现的8大类问题。县委书记和县长曾在年度通报上批示要求强化审计整改落实。

二是推进农审协同机制,以联动促整改。审计“探雷”,离不开部门联动“排雷”。农审中心与乡镇街道、公检司法构建联动机制,及时将发现的问题线索移送相关部门,构建“大农审”格局,仅2017年,就移送案件13件,起到“惩戒一个,警示一片,教育一方”的作用。

三是强化农审考核机制,以考核促整改。该县将农审工作纳入县目标考核管理体系,对乡镇(街道)实施年度考核,明确各乡镇(街道)分管农业的副乡镇长(主任)为配合农村审计工作第一责任人,农经站长和乡镇代理会计为具体联系人员,并将联村干部配合农村审计工作的职责列入年度考核内容,使联村干部有义务督促被审计村社向农审中心限期报送审计整改落实情况。

 

 





分享到:
打印本页 关闭窗口