宁海“三+”引领不断提升工业发展质量实现工业增加值增速两位数首增长
发布日期:2018-02-06 浏览次数:字号:[ ]

    2017年以来,面对跨界融合新趋势、新业态、新模式,宁海坚持以智能制造为突破口,坚定不移实施“三+”行动,经济发展质量进一步提质升级。2017年全县规上工业总产值、规上出口交货值、规上工业增加值分别增长15.3%、23.4%%和10.3%,其中工业增加值增速为2012年以来首次实现两位数增长。

    一是以“机器人 +”促进智造融合。开展企业智能诊断,鼓励企业相继开展智能化试点改造,推进制造过程的智能化,不断强化智能装备和智能产品的研发生产。2017年首批组织6家智能制造工程服务公司为我县104家企业开展智能化改造诊断服务,东方日升数字化车间项目、如意股份智能物流搬运设备技改项目等一批项目相继列入市级试点计划。

    二是以“互联网 +”促进两化融合。加快推动工业互联网、大数据、云计算、物联网发展应用,启动软通动力中小企业云服务平台建设。鼓励和引导企业将云端工作方式应用到日常管理和营销当中,累计完成工业、服务业等新增企业上云1041家。以“公益化+市场化”综合服务模式进一步建设完善中小企业服务平台,全年为企业解决或流转困难问题1000余条,县中小企业服务平台被列入2017年国家中小企业公共服务示范平台。

    三是以“创新+”促进技术创新。鼓励行业骨干企业对标国际先进水平,聚焦产业发展短板,集中攻克一批核心瓶颈技术。据不完全统计,全县规上企业中90%以上建有研发机构,70%以上经相关部门认定发文。目前全县共有高新技术企业115家;拥有通过认定的研发机构325家,其中国家级1家,省级33家,市级85家,县级206家。

 

 





分享到:
打印本页 关闭窗口