县统计局写好“四篇文章”严把房地产年报数据质量
发布日期:2018-02-07 信息来源:县统计局 浏览次数:字号:[ ]

为了扎实做好2017年统计年报工作和2018年定报工作,做到数据数出有据、准确完整,县统计局对43家房地产企业重新了解,关注每个项目的投资完成情况,施工竣工情况和销售情况。

一是写好“含义”篇,组织年报培训,明确指标含义。指标含义有误是统计工作首要克服的基础,只有明确每个指标,尤其是重点指标的含义,与会计账目中的科目对应起来,才能让企业的统计人员更准确的报送统计报表。针对容易弄混的指标,在年报培训会上重点强调,解释清楚,为年报统计工作打好基础。

二是写好“台帐”篇,加强台帐检查,做到数出有据。台帐是统计工作的重心,是数据核查的源头,不止要强调房地产企业做好专业的统计台帐,提供台帐样本供企业使用,更要不定时的走访企业,对使用自制台帐的企业还需检查台帐是否规范,帮助企业建立规范化台帐。

三是写好“监测”篇,多方面检测,注意数据忽高忽低。针对断崖式增长的数据,联系相关统计人员,核实数据,确认无误的备注好原因和联系人,以便查询,核实数据有误的,督促其改正。

四是写好“审核”篇,加强表内审核和表与表之间的关联审核。充分利用一套表中的审核公式和市局下发的查询模版,严把关联数据的协调性,对不正常、不匹配的关联数据,以企业的发票、台帐、三方监理单等为基础,全部核实,确保数据真实完整。

 





分享到:
打印本页 关闭窗口