就业中心扎实推进创业担保贷款贴息工作
发布日期:2018-02-07 浏览次数:字号:[ ]

就业中心积极开展创业担保贷款工作,2017年共发放创业担保贷款5745万元,扶持292人实现自主创业;向228位贷款到期的创业者发放贷款贴息317.7万元;新增创业实体9000余个,创业带动就业3.6万余人,有力支持大众创业万众创新。

一是农村电商创业尽享优惠。将创业担保贷款政策纳入扶持农村电商优惠政策体系,极大地拓宽了农村电商创业者融资渠道。本县户籍人员、毕业5年内全日制普通高校毕业生在本县行政区域内创办农村电商实体,或被认定为网络创业、村级电商的,可申请不超过10-50万元的贷款。贷款利率在贷款基准利率基础上最高上浮3个百分点,实行全额贴息。据统计,2017年累计发放农村电商创业担保贷款204万元,贷款贴息1114.9万元。

二是“保证保险”模式持续发力。创新贷款担保模式,持续发挥“保证保险”担保机制效益,有效帮扶一批“无抵押、无担保”的创业者解决创业资金问题,特别是刚毕业的高校毕业生与农村剩余青年劳动力,大大降低了这批创业者的融资成本。至今,已成功向136名自主创业者发放“保证保险”贷款2340万元,累计贴息172万元,涉及保证保险保险费58.5万元,创业带动就业人数680多人,未发生一起贷款坏账事件。

三是多措并举拓宽服务渠道。创业担保贷款政策实施以来,在扩大就业、促进就业、改善民生方面发挥了重要作用。为了解决创业担保贷款政策“养在深闺无人识”的问题,就业中心组织业务骨干到跃龙、梅林、西店等乡镇(街道),联合市场监管部门与贷款合作承办银行,举办现场办理会,为当地中小微企业提供上门式、保姆式服务,取得了良好的效果。据统计,通过现场办理会为20余家企业办理创业担保贷款,涉及贷款金额300余万元,分发政策宣传手册100余份。

 

 





分享到:
打印本页 关闭窗口