宁海西店镇科技引领经济转型提质增效
发布日期:2018-02-08 信息来源:宁海县科学技术局 浏览次数:字号:[ ]

    作为我县的第一工业大镇和第一经济强镇,多年来,西店镇坚持以科技创新为突破口,增值发展新优势,带动企业转型升级,创新创业,综合实力稳步提升。

    工业经济量质齐升。大力实施“工业强镇”战略,2017年,新增规上工业企业14家,总数突破100家,规上工业企业利润总额达到6亿元,增长50%。海斯曼成为国字号集团,三峰电器成功上市新三板。帮扶企业成效明显。兑现各类产业扶持政策30余项,惠及企业800余家,涉及资金近4000万元。招商引资扎实推进。全年合同利用外资2076万美元,引进内资4.03亿元。外贸发展形势持续向好。完成进出口总额37.17亿美元,增长8.7%,其中出口总额达36.27亿元,连续12年稳居全县前两名。

    创新活力持续迸发。加快实施企业技术改造,引导企业加强科技创新,推进产品提档升级,全年发明专利授权量达35件,同比增长40%,实施超千万元重点技改项目23个。新增国家级高新技术企业7家,高新技术产业产值占规上工业总产值的比重为32.4%,企业创新主体地位不断强化。

    深入推进知识产权战略。近5年来,西店镇实现专利授权量3660个,完成年度目标任务的154.3%,同比增长21.8%,连续五年居全县第一。作为国家高新技术企业,宁波永成双海汽车部件股份有限公司专业制造汽车部件,公司发明的一种耐高温的PVC/ABS/PMMA合金材料的制备方法申请了发明专利,用于生产汽车内饰零件系统中难度最大、技术含量最高的一类产品,为企业赢得了市场。公司每年都收获数件发明专利授权,这些知识产权大多数已经转化成了企业的主打产品,为企业创造丰厚的效益。无独有偶,宁波吉德电器有限公司获得实用新型专利的一款能够多种洗涤的全自动洗衣机,内桶轴和主动力的输入轴下端之间增设了离合机构,将波轮洗涤、手搓洗涤及桶洗涤结合起来,方便用户选择使用,很受客户的欢迎。公司积极进军互联网家电,投资5000万元科研经费与小米共同研发小吉迷你滚筒洗衣机,第一代产品先后拿到了中国红星奖、德国IF奖、台湾金点奖等多个设计大奖,更是创下了仅用三天时间就卖出3.1万多台洗衣机的惊人业绩。

    园区建设进入新阶段。坚持把园区作为促进镇域经济发展的重要载体来抓,持续推进望海、滨海两大园区建设,实现规上工业总产值18亿元。园区规模持续扩张。攻克政策处理项目23个,新征用地面积1326亩,累计兑现补偿款7470万元。基础设施日益完善。投资5000余万元的基础设施建设扎实推进,望海园区景观长廊完成基础,滨海一期管线开工改造,新园二路、三路、四路建成通车。入园项目有序开展。长荣光电、伟书文具等新入园企业完成清表,中镕汽车部件、美食城等项目完成主体结构,兴伟刀具、盛麟电器等项目建成投用。孵化功能不断增强。建成小家电创业园13.3万平方米,入驻企业22家,入驻率达75%,企业集中、产业集聚效应更加凸显。





分享到:
打印本页 关闭窗口