县市场监管局出台“22条意见” 打造一流营商环境 助力经济腾飞发展
发布日期:2018-02-08 浏览次数:字号:[ ]

一流的营商环境,就是城市的一张名片。近日,县政府常务会议正式通过了《宁海县市场监督管理局关于发挥服务市场主体职能 努力打造区域一流营商环境的若干意见》,该意见共22条,围绕“打造区域一流营商环境”主题,从服务市场主体出发,进一步做好简政放权的“减法”、做强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,以实际行动服务全县实体经济和中小微企业,让企业享受到最大化的政策红利。

该局紧扣实现“两高五好”战略目标,在前期深入调研的基础上,以满足企业和投资者首要需求为切入点,从依法履行市场监管服务职能入手,出台了该《意见》,旨在通过实现宽松便捷的准入环境、公平竞争的市场环境、高位引领的质量供给环境、普惠成长的创业创新环境来全力打造区域一流营商环境。此《意见》包括深化商事制度改革、实行市场主体“宽进严管”、全力创建“全国质量强县示范县”、助推市场主体做优做强四个方面。《意见》不仅提出了许多突破现有政策框架的新目标、新要求、新举措,还对正在推进中的举措进行了新的探索与尝试,例如企业登记全程电子化、小微企业三年成长计划以及商标专用权质押等。

在深化商事制度改革方面,《意见》提出,宁海将探索开展“证照分离”登记制度改革,深化“先照后证”改革,落实企业登记“双告知”制度,扩大电子营业执照应用范围,逐步取消企业名称核准,向社会全面开放企业名称库,并落实企业住所(经营场所)申报承诺制,从而实现市场主体的“宽准入”。在企业存续过程中,将全面实施“双随机、一公开”抽查,依托企业信用信息公示系统,形成“一处失信、处处受限”的信用环境。同时,积极引导和鼓励企业获得各类信用资产,大力营造诚实守信的良好社会氛围。另外,引导符合条件的市场主体申请简易注销登记,建立并实施一般注销、简易注销和依职权注吊销的操作规程,试点探索出“吊销未注销企业强制退出”的工作机制。

在扶持市场主体转型升级方面,《意见》提出,为全力创建“全国质量强县示范县”,宁海将全面实施质量品牌战略、商标品牌战略和标准化战略,全力打造质量标准服务体系平台,引导我县企业重视品牌、打造品牌,积极引导和培育行业龙头骨干企业开展“浙江制造”品牌建设,推动宁海产品向宁海品牌转变。同时,针对小微企业,以服务小微企业成长暨民企“双对接”活动月为载体,建立企业服务体系,积极推进小微企业升级加速工程,滚动实施“个转企”工作,用好商标专用权质押等登记职能来拓宽企业融资渠道,着力打造小而精、小而新、小而专、小而美、小而特的小微企业集群。2018年将实现全县新增小微企业2000家以上,同比增长15%以上。





分享到:
打印本页 关闭窗口